Ich liebe Jamie Oliver. Punkt. Ich habe einige seiner Bücher (leider noch nicht alle) und koche einfach unheimlich gerne nach seinen Rezepten. Vor ein paar Wochen habe ich dann diesen Kuchen ausprobiert und es blieb nicht mal ein Krümmelchen übrig, die Familie hat sich wie eine Meute drauf gestürzt. Mich hat es gefreut und so durfte dieser leckere Kuchen am Wochenende wieder auf den Sonntagstisch.
Zutaten für Springform
20cm:
150 g
Butter
225 g
Brauner Zucker
1 Pck.
Dr.Oetker Finess Geriebene Orangenschale
4 Eier
200 g
gemahlene Mandeln
100 g Mehl
½Teelöffel
Backpulver
Für den Guss
200 g
Puderzucker
Saft einer
Zitrone
Die
Butter in einer Schüssel mit dem Mixer geschmeidig rühren.
Dann nach und nach den Braunen Zucker einrieseln lassen. Schlagt das erste Ei in die
Schüssel und rührt es mind. ½ Min. lang unter, dann erst das zweite dazugeben
und ebenfalls eine halbe Minute aufschlagen, wiederholt diesen Schritt mit den
restlichen beiden Eiern. Dann gebt ihr die Orangenschale hinzu. Ein herrlicher
Duft!
Nun die gemahlenen Mandeln hinzugeben und
unterrühren. Dann das Mehl mit dem Backpulver vermischen und in den Teig
sieben. Das Ganze langsam unterrühren.
Den Ofen auf
180° Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Springform mit Backpapier auslegen und
den Rand mit etwas Butter einreiben, damit der Kuchen sich später besser löst.
Den Teig in die Springform geben und gleichmäßig verteilen. Es sieht vielleicht
nach etwas wenig Teig aus, aber der Kuchen geht noch auf.
Für etwa 30 Min. in den Ofen schieben. In
der Zwischenzeit könnt ihr den Puderzucker mit dem Saft der Zitrone und etwas
Wasser verrühren, sodass ihr einen schön flüssigen Zitronenguss habt.
Holt den Kuchen aus dem Ofen und stecht
mit einem Holzspieß hinein um zu sehen ob der Kuchen durch ist (es darf nichts
an dem Spieß hängen bleiben). Ist alles in Ordnung und der Kuchen ist durch,
stecht ihr noch mal mehrfach mit dem Spieß in den Kuchen. In diese kleinen
Löcher zieht gleich der Zitronenguss ein und macht den Kuchen saftig und sooo
lecker. Ich bevorzuge deswegen einen etwas flüssigeren Guss, den ich darüber
verteile solange der Kuchen noch warm ist. Natürlich könnt ihr auch einen
dickeren, schönen weißen Guss machen. Ich streue dann noch etwas von
Orangenschale (frische) über den Kuchen, das dient aber nur der Dekoration.
Sobald der Kuchen ausgekühlt ist aus der
Form lösen und genießen! It’s Tea-Time!
Zubereitungszeit:
20 Min. für den Teig + 30 Min. Backzeit
Eure snoopy
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