Heißen wir die Spargelzeit willkommen!
Spargel ist ein sehr teures Gemüse und man gönnt es sich in aller Regel
nicht oft, daher ist es besonders wichtig die kurze Spargelsaison richtig zu
nutzen.
Spargel lässt sich sehr vielfältig verwenden u.A. als Suppe, in einer
Quiche, einem Auflauf oder ganz klassisch.
Meine erste gepostete Variante besteht aus einem eher untypischen Gericht,
ist aber mindestens genauso lecker und schmeckt nur mit frischem Spargel auch
wirklich richtig gut!
Zutaten für 2 Personen:
300 g frischer
weißer Spargel
1 Süßkartoffel4 – 6 Kalbsmedaillons
200 ml Kochsahne oder Rama Cremefine zum Verfeinern
Prise Mehl
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Zuerst die Kalbsmedaillons aus dem Kühlschrank holen und auf
Zimmertemperatur kommen lassen.
Für den Spargel einen großen Topf mit Wasser und ca. 2 TL Salz, ½ TL
Zucker und 1 TL Pflanzenöl zum Kochen bringen, zeitgleich auch für die
Kartoffeln einen Topf mit 2 TL Salz aufsetzen.
Währenddessen den Spargel sorgfältig schälen, das bedeutet die holzigen
Enden, sowie mit einem Sparschäler die Spargelhaut zu entfernen. Den Spargel in
etwa 3-4 cm lange Stücke schneiden.
Ebenso die Kartoffel schälen und in Würfel schneiden.
Sobald das Spargelwasser kocht, die Spargelstücke hineingeben und das
Wasser einmal kurz aufkochen lassen, danach augenblicklich die Hitze auf ein
Minimum reduzieren und ca. 5-6 Minuten darin garen lassen. Spargel sollte
niemals dauerhaft kochen, damit die zarten Spargelköpfe nicht verletzt werden.
Tipp: Hebt die
Schalen und Enden auf, daraus lässt sich noch eine sensationelle Spargelsuppe
zubereiten!
Die Kartoffelwürfel können ca. 10 – 15 Minuten durchgängig in kochendem
Wasser baden.
Währenddessen in einer beschichteten Pfanne Bratfett heiß werden lassen.
Die Kalbsmedaillons mit groben Salz und Pfeffer beidseitig würzen und im heißen
Fett bei starker Hitze von jeder Seite ca. 2-3 Minuten braten.
Die Medaillons in Alufolie packen und für einen Moment ruhen lassen,
sodass sich die Fleischsäfte verteilen können.
Den Spargel abgießen und zurück in den Topf geben, wo sie mit einem
Schuss Schlagsahne oder Rama Cremefine zum Verfeinern abgelöscht werden. Um die
Sahnesoße anzudicken am Besten eine Mehlschwitze nutzen. Diese ist
geschmacksneutral und man benötigt sehr wenig davon (Wasser + Mehl mixen und
unterrühren). Nun kommen die Kartoffelwürfel noch hinzu und es kann mit Salz
und weißem Pfeffer abgeschmeckt werden.
Alles auf einen Teller drapieren und servieren! Fertig!
Zubereitungszeit
ca. 45 Minuten
Guten Appetit!
Eure Jacky
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