Dienstag, 28. April 2015

J: Kalbsmedaillons mit gerahmtem Süßkartoffel-Spargel-Gemüse

Hallo ihr Lieben!

Heißen wir die Spargelzeit willkommen!

Spargel ist ein sehr teures Gemüse und man gönnt es sich in aller Regel nicht oft, daher ist es besonders wichtig die kurze Spargelsaison richtig zu nutzen.

Spargel lässt sich sehr vielfältig verwenden u.A. als Suppe, in einer Quiche, einem Auflauf oder ganz klassisch.

Meine erste gepostete Variante besteht aus einem eher untypischen Gericht, ist aber mindestens genauso lecker und schmeckt nur mit frischem Spargel auch wirklich richtig gut!
 

Zutaten für 2 Personen:

300 g                          frischer weißer Spargel
1                                  Süßkartoffel
4 – 6                           Kalbsmedaillons
200 ml                       Kochsahne oder Rama Cremefine zum Verfeinern
                                    Prise Mehl
                                    Salz, Pfeffer


Zubereitung:

Zuerst die Kalbsmedaillons aus dem Kühlschrank holen und auf Zimmertemperatur kommen lassen.

Für den Spargel einen großen Topf mit Wasser und ca. 2 TL Salz, ½ TL Zucker und 1 TL Pflanzenöl zum Kochen bringen, zeitgleich auch für die Kartoffeln einen Topf mit 2 TL Salz aufsetzen.

Währenddessen den Spargel sorgfältig schälen, das bedeutet die holzigen Enden, sowie mit einem Sparschäler die Spargelhaut zu entfernen. Den Spargel in etwa 3-4 cm lange Stücke schneiden.

Ebenso die Kartoffel schälen und in Würfel schneiden.

Sobald das Spargelwasser kocht, die Spargelstücke hineingeben und das Wasser einmal kurz aufkochen lassen, danach augenblicklich die Hitze auf ein Minimum reduzieren und ca. 5-6 Minuten darin garen lassen. Spargel sollte niemals dauerhaft kochen, damit die zarten Spargelköpfe nicht verletzt werden.

Tipp: Hebt die Schalen und Enden auf, daraus lässt sich noch eine sensationelle Spargelsuppe zubereiten!

Die Kartoffelwürfel können ca. 10 – 15 Minuten durchgängig in kochendem Wasser baden.

Währenddessen in einer beschichteten Pfanne Bratfett heiß werden lassen. Die Kalbsmedaillons mit groben Salz und Pfeffer beidseitig würzen und im heißen Fett bei starker Hitze von jeder Seite ca. 2-3 Minuten braten.

Die Medaillons in Alufolie packen und für einen Moment ruhen lassen, sodass sich die Fleischsäfte verteilen können.

Den Spargel abgießen und zurück in den Topf geben, wo sie mit einem Schuss Schlagsahne oder Rama Cremefine zum Verfeinern abgelöscht werden. Um die Sahnesoße anzudicken am Besten eine Mehlschwitze nutzen. Diese ist geschmacksneutral und man benötigt sehr wenig davon (Wasser + Mehl mixen und unterrühren). Nun kommen die Kartoffelwürfel noch hinzu und es kann mit Salz und weißem Pfeffer abgeschmeckt werden.

Alles auf einen Teller drapieren und servieren! Fertig!

 
Zubereitungszeit ca. 45 Minuten

Guten Appetit!
Eure Jacky

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