Heute möchte ich euch heute eine klassische Variante mit Sauce Hollandaise vorstellen statt mit geschmolzener Butter und Semmelbrösel.
Manche machen dazu noch Kalbsschnitzel und Kartoffeln, meine Fleischbeilage ist hier allerdings allein der Schinken! Man soll immerhin den Spargel genießen! ;-)
Kleiner Tipp zum Lagern von Spargel: Wenn ihr ihn 1-2 Tage im
Vorhinein kauft (weil er z.B. im Angebot ist oder das Essem am Sonntag gemacht
werden soll, durchnässt ein frisches Geschirrspültuch mit kaltem Wasser, wringt
es gut aus und schlagt den Spargel darin ein. Im Kühlschrank hält er sich so
etwas länger frisch.
Zutaten für 2
- 3 Personen:
16 Stangen frischer
weißer Spargel
1 Pck Kochschinken
4 Eigelb
2-3 EL trockener
Weißwein
125 g Butter
1 unbehandelte
Zitrone
1 Prise Zucker
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Sauce Hollandaise:
Zitrone halbieren und ½ auspressen. Zitronensaft bei Seite stellen.
Eigelb, Weißwein, je eine Prise Salz und Zucker und eventuell 1 EL
Wasser mit einem Schneebesen in einer Metallschüssel miteinander verrühren.
Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen (nicht bräunen!!).
Die Schüssel mit der Eigelbmischung in ein heißes Wasserbad stellen, so
dass der Boden der Metallschüssel knapp das Wasser berührt. Das Wasserbad darf
nicht zu heiß sein und in keinem Fall kochen, sonst stockt das Eigelb und die
Soße wird flockig.
Die Masse mit dem Schneebesen so lange schlagen bis die Soße
dicklich-cremig geworden ist. Mit dem Schneebesen dabei möglichst überall an
Rand und Boden der Schüssel entlangrühren, damit sich das Eigelb nicht am
Schüsselrand festsetzt.
Dann die flüssige Butter in dünnem Strahl mit einem Schneebesen langsam
unter die Eigelbcreme schlagen, bis eine semige Sauce Hollandaise entstanden
ist. Diese mit Salz, Pfeffer und dem Zitronensaft abschmecken und zeitnah
servieren!
Spargelröllchen:
Einen großen Topf mit ca. 2 TL Salz, ½ TL Zucker und 1 TL Pflanzenöl zum
Kochen bringen.
Währenddessen den Spargel sorgfältig schälen, indem man a.) die holzigen
Enden entfernt und b.) mit einem Sparschäler vom Spargelkopf abwärts die Schale
entfernt.
Tipp: Hebt die
Schalen und Enden auf, daraus lässt sich noch eine sensationelle Spargelsuppe
zubereiten!
Sobald das Wasser kocht, den Spargel einlegen und das Wasser einmal kurz
aufkochen lassen, danach augenblicklich die Hitze auf ein Minimum reduzieren
und ca. 10 Minuten darin garen lassen. Spargel sollte niemals dauerhaft kochen,
damit die zarten Spargelköpfe nicht verletzt werden.
Unterdessen den Kochschinken in einer Bratpfanne mit etwas Butter erwärmen,
da Spargel dazu neigt schnell auszukühlen und der kalte Schinken dies nur
beschleunigt.
Dann den Schinken mit je 4 Spargelstangen füllen, einrollen, ggf. mit
einem Küchengarn zusammenbinden und auf einen Teller legen.
Tipp: Man kann auch
die Teller durchaus im Ofen oder der Mikrowelle vorwärmen.
Die Sauce Hollandaise darüber gießen, mit einer Zitronenscheibe
garnieren und servieren!
Sooooo lecker!
Zubereitungszeit
ca. 45 Minuten
Lasst es euch schmecken!
Eure Jacky
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