Passend zum kommenden Nikolauswochenende und dem 2. Advent
möchte ich euch in den nächsten drei Tagen ein hübsches Menü mit Vor-, Haupt-
und Nachspeise präsentieren.
Es ist raffiniert, ungewöhnlich, ein Augenschmaus (denn
das Auge isst bekanntlich ja mit) und wirklich schmackhaft.
Ich hoffe, ihr könnt euch ein paar schöne Anregungen für
euer Festmahl holen. Also viel Spaß…
Zutaten
für 4 Stück:
400 g Parmesankäse
Backpapier400 g Feldsalat
2 Frühlingszwiebeln
1 Pck. Nussmischung (ungesalzen)
4 EL Naturjoghurt 3,5%
Essig, Öl
1 Pck. KNORR Salatkrönung „Sylter“
Zubereitung:
Heizt den Ofen auf etwa 100°C vor und schneidet zu
allererst möglichst vier gleichgroße, quadratische Stücke Backpapier zurecht
und legt sie auf ein Backblech.
Nun holt den Parmesan aus dem Kühlschrank und reibt ihn in kleine Fäden (keine Krümel, da die sich beim Schmelzen nicht richtig verbinden!).
Verteilt den Parmesan gleichmäßig auf den vier Backpapierstücken und formt schon etwas ein Quadrat vor, ehe ihr das Blech in den Ofen schiebt. Nach ca. 4-5 Minuten schmilzt der Parmesan und verbindet sich zu einem Käsefeld.
Wenn er kleine Bläschen schlägt, holt ihr ihn aus dem Ofen
und stülpt ihn z.B. über eine Müsli-Schale, eine bauchige Tasse, eine
Mini-Backform o.Ä., was eurem Nest eine individuelle Form gibt. Nun den
Parmesan erkalten lassen.
Währenddessen das Salatdressing anrühren. Gebt den
Joghurt, etwa 3 EL Öl und 1 EL Essig in einen kleinen Behälter. Hinzu kommt noch
die Gewürzmischung (oder ihr nehmt frische Kräuter und schmeckt mit Salz und
Pfeffer ab), ehe ihr alles gut vermischt.
Nun Frühlingszwiebel waschen und in kleine, dünne Ringe
schneiden. Zusammen mit dem Feldsalat und dem Joghurt in eine Schüssel geben
und Salat durchmengen.
Die Käsenester langsam von der Form lösen (durch den hohen
Fettgehalt des Käses klebt dieser nicht fest) und mit dem Boden auf ein kleines
Tellerchen oder Brettchen stellen.
Mit Salat füllen und eine kleine handvoll Nüssen zur
Garnierung darüber streuen. Servierfertig!
Natürlich kann man es auch noch etwas aufpeppen, z.B. mit Putenbruststreifen, Bacon o.Ä. und dann als Hauptspeise oder als leichtes Abendessen servieren.
Zubereitungszeit
ca. 20-25 Minuten
Gutes Gelingen und frohes Ausprobieren!
Eure Jacky
P.S.: Leider hab ich vom komplett fertigen Käsenest kein
Bild gemacht, weil meine liebenswürdigen kleinen Geschwister die Gäste
schneller damit versorgt hatten, als ich mit dem Handy knipsen konnte…
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