Wenn sich Besuch an einem Adventswochenende ankündigt, dann
sollte schon was „festliches“ auf den Tisch kommen. Gleichzeitig möchte man ja
auch nicht den ganzen Tag in der Küche verbringen. Hier meine perfekte Lösung.
Weihnachtliche Muffins. Sie sehen schick aus, schmecken unglaublich lecker und
sind schnell gemacht. Ich habe einen Grundteig gemacht und den ich drei
Variationen getauft.
Zutaten für den Grundteig:
3 große Eier (nur das Eiweiß)
1 TL Vanilleextrakt (im Zweifelsfall 1 Tütchen Vanillezucker)
200g Mehl
200g Zucker
3TL Backpulver
½ TL Salz
60ml Sonnenblumenöl
55g Butter
120ml Buttermilch
Für die Schokoladen-Lebkuchenmännchen (3Stück):
1TL Zimt
1TL Lebkuchengewürz
2EL Kakaopulver (mind. 70%)
1EL Schokodrops
Für die Sterne (5 Stück):
Lebensmittelfarbe gelb
2 TL Zitronenabrieb
1 TL Lemon Curd
Für das Topping: Puderzucker plus Orangensaft, weißes Fondant
Für die Tannenbäume (4 Stück):
Lebensmittelfarbe rot
Für das Topping: 50g Butter, 100g Frischkäse, Lebensmittelfarbe
grün
Zubereitung:
Den Backofen auf 175° C vorheizen (Ober-Unterhitze).
In einer Schüssel die Eiweiße und Vanilleextrakt schaumig schlagen.
In einer anderen Schüssel Mehl, Zucker, Backpulver und Salz gut vermischen.
In einer Rührschüssel das Sonnenblumenöl und die Butter bei mittlerer
Geschwindigkeit 1 Minute rühren. Bitte achtet darauf, dass die Schüssel hoch
ist und die Butter weich, sonst spritzt ihr das Öl ordentlich durch die Küche
(so wie ich).
Die Mehlmischung und die Buttermilch zugeben und bei kleiner
Geschwindigkeit rühren bis alles gut vermischt ist. Die Eimischung erst
langsam, dann auf mittlerer Stufe einrühren.
Den Teig auf drei Schüssel verteilen.
Nun die jeweiligen Zutaten in die Schüsseln geben. Bei der
Lebensmittel jeweils so viel dazugeben, wie ihr die Farbintensität wünscht. Nun
die einzelnen Förmchen (übrigens gabs die bei Tchibo) zu 2/3 Füllen und für ca.
20min. backen. Macht nach 20min. eine Stäbchenprobe, bleibt Teig dran kleben =
brauchen sie noch etwas.
Löst die kleinen Schönheiten aus der Silikonform und lasst sie ordentlich
auskühlen. Dann können wir mit dem Dekorieren beginnen.
Lebkuchen-Muffins. Hier etwa 2 EL Puderzucker mit etwas
Wasser vermengen und mit einem Zahnstocher – so habe ich es gemacht – oder einem
kleinen Spritzbeutel die Konturen aufmalen. Wenn ihr mehr Geschick habt als
ich, wird das sicherlich auch schöner aussehen.
Stern-Muffins. Etwa 4 EL Puderzucker mit etwas Orangensaft
vermischen und dann die Muffins damit glasieren. Ich habe außerdem etwas
Fondant ausgerollt und kleine Schneeflocken ausgestochen. Ihr könnt aber natürlich
auch ganz anders kreativ werden.
Tannebaum-Muffins. Die Butter und den Frischkäse zu einer
glatten Maße verrühren. Mit grüner Lebensmittelfarbe einfärben. Mit einer Sterntülle
kleine Nestchen auf den Muffin setzen. Sollte das Frosting zu weich sein,
einfach das ganze etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Ich habe dann noch
silberne Zuckerperlen als Weihnachtskugel darauf verteilt.
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