Rhabarber zählt zum Gemüse und eignet
sich dennoch optimal für leckeres Kompott oder Marmelade, die man ja eher von
süßen Früchten kennt. Er hat ab etwa Mitte April bis Ende Juni seine Saison (je
nach Witterung) und schmeckt fruchtig-sauer, wie eine Kombination aus Apfel und
Zitrone.
Folgendes Kompott ist leicht und
schnell zubereitet und schmeckt hervorragend zu Vanillepudding, Eis, Waffeln, auf
einem Butterbrot oder sogar als Beilage zu köstlichem dunklem Fleisch (Rind,
Kalb, Wild usw).
Außerdem lässt es sich heiß in Gläser mit Schraubverschluss abgefüllt für mehrere Monate haltbar machen und einlagern.
Testet es aus, ihr werdet begeistert sein!
Zutaten für ca. 500 ml Kompott:
300 g Rhabarber
150 g Zucker1 Päckchen Vanillezucker
75 ml Weißwein (alkoholfreie Alternative: Heller Traubensaft od. Ananassaft)
Zubereitung:
Blattansätze und Stielenden des Rhabarber abschneiden,
dabei entstehende harte Fäden von den Stangen abziehen, den Rhabarber waschen
und in 1-2 cm lange Stücke schneiden.
In einen Topf geben und den Weißwein hinzu schütten.
Gemeinsam aufkochen lassen.
Wenn die Masse aufgekocht ist, Zucker und Vanillezucker
hinzugeben und auf geringer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen. Gelegentlich
umrühren!
Zubereitungszeit
ca. 35 Minuten
Am Ende müsste
es eine zähflüssige, aber nicht feste Masse geworden sein, die süß-sauer-fruchtig
schmecken sollte.
Viel Erfolg und
lasst euch von dem vielfältigen Verwendungszweck begeistern!
Eure Jacky
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