Hallo an alle!
Jeder kennt doch den Döner-Mann um die Ecke, oder nicht? Und meistens
haben diese dann auch Bleche mit leckeren türkischen Süßspeisen.
Dass „süß“ in der Türkei auch wirklich „süß“ heißt, weiß jeder, der
schon einmal Baklava probiert hat.
Hier findet ihr ein Rezept es selbst einmal auszuprobieren!
Abgesehen vom Spaßfaktor in der Küche etwas lecker duftendes gezaubert
zu haben, ist auch der Kostenfaktor um 80% minimiert.
1-2 Rollen Filo- oder
Yufkateig (ca. 480 g im Kühlregal)
160 g Butter500 g Zucker
400 ml Leitungswasser
180 g ungesalzene Pistazien-Kerne
50 g Mandeln
3 TL brauner Rohrzucker
Zubereitung:
Ein kleiner Tipp vorweg: Unter folgendem Link findet ihr eine super
Videoanleitung zu dem Gericht à http://www.youtube.com/watch?v=Tcj8d2-UbTw
In der Zwischenzeit die Pistazien fein mahlen
(z.B. mit einem Universalzerkleinerer) und 2 EL davon für die Deko des Baklava
beiseite legen.
Den Rest Pistazien mit ebenfalls gemahlenen Mandeln und 3 TL braunem
Rohrzucker mischen.
Währenddessen die Butter schmelzen
lassen.
Die Teigblätter entrollen und für das Schichten des Baklava eine
ofenfeste Form (je nach Teigplattengröße) mit 1 EL flüssiger Butter
ausstreichen.
Anschließend mit etwa 6 Blättern den Boden bedecken. Beim Einschichten jedes Blatt dünn mit flüssiger Butter bestreichen/beträufeln.
Die
Pistazien-Mandel-Mischung für das Baklava auf den eingeschichteten Teigblättern
verteilen und ebenfalls mit Butter beträufeln.
Die restlichen Teigblätter ebenso einzeln auf die Pistazienschicht legen
und jeweils mit flüssiger Butter bestreichen/beträufeln.
Das Baklava mit einem scharfen Messer vorsichtig in Rechtecke schneiden
(je nach Blechgröße).
Die übrige Butter darübergießen.
Die geschichteten Teigblätter im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175°C/Umluft
160°C/Gas: Stufe 3) etwa 40–45 Minuten goldbraun und knusprig backen.
Tipp: Das Baklava nach 20–25 Minuten eventuell mit Alufolie abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel oder gar schwarz wird.
Zwischenzeitlich den Sirup zum Tränken des Baklava ansetzen: Zucker und 400
ml Wasser in einem Topf bei schwacher Hitze erwärmen und solange rühren, bis
sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Die Mischung aufkochen und bei
schwacher Hitze ca. 15 Minuten zu einem Sirup einkochen.
Das Baklava aus dem Ofen nehmen und sofort den heißen Sirup gleichmäßig
darübergießen.
Das Baklava mit den restlichen Pistazien bestreuen und in dem Blech
auskühlen lassen.
Zubereitungszeit
ca. 20-30 Minuten
Gutes Gelingen beim Nachbacken!
Eure Jacky
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