Montag, 2. Juni 2014

J: Baklava (türk. Süßspeise)


Hallo an alle!

Jeder kennt doch den Döner-Mann um die Ecke, oder nicht? Und meistens haben diese dann auch Bleche mit leckeren türkischen Süßspeisen.

Dass „süß“ in der Türkei auch wirklich „süß“ heißt, weiß jeder, der schon einmal Baklava probiert hat.

Hier findet ihr ein Rezept es selbst einmal auszuprobieren!

Abgesehen vom Spaßfaktor in der Küche etwas lecker duftendes gezaubert zu haben, ist auch der Kostenfaktor um 80% minimiert.

 
Zutaten für 1 Blech:

1-2 Rollen      Filo- oder Yufkateig (ca. 480 g im Kühlregal)
160 g               Butter
500 g               Zucker
400 ml            Leitungswasser
180 g               ungesalzene Pistazien-Kerne
50 g                 Mandeln
3 TL                brauner Rohrzucker


Zubereitung:

Ein kleiner Tipp vorweg: Unter folgendem Link findet ihr eine super Videoanleitung zu dem Gericht à http://www.youtube.com/watch?v=Tcj8d2-UbTw

 
 
Den Filo- oder Yufkateig für das Baklava zunächst bei Raumtemperatur für ca. 5 Minuten ruhen lassen.

In der Zwischenzeit die Pistazien fein mahlen (z.B. mit einem Universalzerkleinerer) und 2 EL davon für die Deko des Baklava beiseite legen.

Den Rest Pistazien mit ebenfalls gemahlenen Mandeln und 3 TL braunem Rohrzucker mischen.

Währenddessen die Butter schmelzen lassen.

Die Teigblätter entrollen und für das Schichten des Baklava eine ofenfeste Form (je nach Teigplattengröße) mit 1 EL flüssiger Butter ausstreichen.


Anschließend mit etwa 6 Blättern den Boden bedecken. Beim Einschichten jedes Blatt dünn mit flüssiger Butter bestreichen/beträufeln.

Die Pistazien-Mandel-Mischung für das Baklava auf den eingeschichteten Teigblättern verteilen und ebenfalls mit Butter beträufeln.

Die restlichen Teigblätter ebenso einzeln auf die Pistazienschicht legen und jeweils mit flüssiger Butter bestreichen/beträufeln.




Das Baklava mit einem scharfen Messer vorsichtig in Rechtecke schneiden (je nach Blechgröße).





Die übrige Butter darübergießen.

Die geschichteten Teigblätter im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175°C/Umluft 160°C/Gas: Stufe 3) etwa 40–45 Minuten goldbraun und knusprig backen.



Tipp: Das Baklava nach 20–25 Minuten eventuell mit Alufolie abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel oder gar schwarz wird.






Zwischenzeitlich den Sirup zum Tränken des Baklava ansetzen: Zucker und 400 ml Wasser in einem Topf bei schwacher Hitze erwärmen und solange rühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Die Mischung aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten zu einem Sirup einkochen.

Das Baklava aus dem Ofen nehmen und sofort den heißen Sirup gleichmäßig darübergießen.

Das Baklava mit den restlichen Pistazien bestreuen und in dem Blech auskühlen lassen.
 

Zubereitungszeit ca. 20-30 Minuten

 
Eine perfekte Abwechslung am Kuchentisch oder auf Grill- und Garten-WM-Partys.
 

Gutes Gelingen beim Nachbacken!
Eure Jacky

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