So langsam
beginnt wieder die Zwetschgenzeit und natürlich kann man das violette Steinobst
als Brotaufstrich oder Kuchen verarbeiten, aber eine weitere sehr leckere
Variante ist ebenso ein köstliches Mittag- oder Abendessen!
Ich hoffe, sie
schmecken euch so gut wie mir!
Zutaten für 30 Knödel:
1 kg Mehl
600 ml Milch (lauwarm)4 Eier
2 Würfel Hefe (frisch)
Salz
1 kg Zwetschgen
250 g Butter (geschmolzen)
500 g Schichtkäse (extrem magerer Quark)
(Zimt-) Zucker
Zubereitung:
Beilagen (1)
Vor allen
weiteren Zubereitungen zuersteinmal den Schichtkäse in Wasser geben, aufkochen
und etwa 15 Minuten kochen lassen.
Ein Sieb mit
einem Geschirrtuch auslegen und den bröckelig gewordenen Schichtkäse hindurch
gießen.
Das Geschirrtuch
verschließen und verdrehen, sodass überschüssiges Wasser aus dem Schichtkäse
gedrückt wird.
Als
„Geschirrtuch-Päckchen“ in den Kühlschrank stellen und ca. 1 – 1 ½ Stunden
auskühlen lassen.
Hefeteig
4 Eier in eine
Schüssel geben und verquirlen.
Einen Teil des
Mehls in eine Schüssel geben, Salz beifügen, vermischen.
Hefe mit ca.
50-100 ml Milch anrühren und dazu geben.
Dann mit den
restlichen 500 ml Milch gut verrühren. Erst dann den Rest Mehl und anschließend
die verquirlten Eier beigeben.
Den Teig von Hand kneten bis er sich von den Fingern löst und Blasen wirft. Warm gestellt oder bspw. in einem Wasserbad aufgehen lassen.
Den Teig von Hand kneten bis er sich von den Fingern löst und Blasen wirft. Warm gestellt oder bspw. in einem Wasserbad aufgehen lassen.
Knödel
Zwetschgen
waschen und abtrocknen.
Dann Teigstückchen
plätten, bemehlen und je eine Zwetschge darin einwickeln.
In kochendes Salzwasser geben und ca. 10 Minuten kochen lassen.
In kochendes Salzwasser geben und ca. 10 Minuten kochen lassen.
Beilagen (2)
Während die
Knödel kochen, den Schichtkäse aus dem Kühlschrank holen und mit einer Reibe
raspeln.
Anschließend die
Butter komplett in einer beschichteten Pfanne oder einem schmalen Topf
schmelzen.
Gegebenenfalls
Zimt und Zucker mischen, oder lediglich Zucker bereitstellen.
Zwetschgenknödel
aus dem Wasser fischen, in einer Schüssel anrichten und mit den Beilagen auf
den Tisch stellen.
Zum Essen
Man sollte den
Knödel erst aufschneiden und den Stein entfernen, ehe man ich mit (Zimt-)
Zucker, sowie Schichtgekäse bestreut und zuletzt mit reichlich heißer Butter
übergießt.
Mmmmmmhhhhh…
<3
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Ruhezeit Hefeteig/Schichtkäse: ca. 1 Stunde
Guten Appetit,
lasst sie euch schmecken!
Eure Jacky
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