Donnerstag, 28. August 2014

S: Lammkoteletts mit Balsamico-Honig-Soße

Es gibt Tage, an denen muss man sich einfach mal ein richtig gutes, aufwendiges Essen gönnen. Gerade bei dem Wetter, das einen ja total frustriert darf dann auch mal ein deftiges Essen auf den Tisch. Demnächst wird es wieder vermehrt Eintöpfe, Braten und dergleichen bei uns geben. Das passt einfach zum Herbst. Am Wochenende gab es jetzt aber bei uns Lammkoteletts. Ich liebe Lamm. Eigentlich mache ich es viel zu selten, aber vielleicht ist es genau deswegen immer wieder was Besonderes.

Dazu gab es eine Sauer-Süße dunkle Soße mit etwas Gemüsebeilage. Ich hätte am liebsten den Teller abgeleckt. Ich bin eben ein Soßenfreak.


Zutaten für 2 Personen:

2 Lammkoteletts
Kartoffeln
Grüne Bohnen
Rotwein
Balsamico Essig
Gemüsebrühe
Zwiebeln
Knoblauch
Honig
Salz, Pfeffer
Thymian, Rosmarin
Olivenöl
Zucker

Zubereitung:

Die Lammkoteletts unter kaltem Wasser kurz säubern und dann gründlich trocken tupfen. Den Fettrand mit einem scharfen Messer einritzen, so wölbt sich das Fleisch später beim Braten nicht so stark. In einen Gefrierbeutel gebt ihr nun gute 6-7 Esslöffel gutes Olivenöl, Salz und Pfeffer großzügig dazugeben. Ein bis zwei Knoblauchzehen zerdrücken und ebenfalls in das Öl geben. Den Thymian und Rosmarin feinhaken oder aber getrockneten nehmen und hinzufügen. Das Fleisch nun in die Marinade geben und den Beutel verschließen. Ordentlich schütteln damit die Marinade auch wirklich überall dran kommt. Das Fleisch nun mind. 30min. in der Marinade ziehen lassen, gerne jedoch länger.

Für zwei Personen habe ich drei bis vier große Kartoffeln verwendet, diese habe ich geschält, geviertelt und in Salzwasser gegeben und zum Kochen gebracht.

Den Backofen auf 100° Grad vorheizen.

Eine beschichtete Pfanne aufstellen und erhitzen. Kein Öl oder Fett! Die Koteletts aus der Marinade nehmen und direkt in die wirklich heiße Pfanne legen. Von beiden Seiten scharf anbraten, dann sofort aus der Pfanne nehmen und in Alufolie einwickeln und im Ofen fertig garen lassen.

In der Zwischenzeit eine Zwiebel sehr fein würfeln und mit etwas Knoblauch in der Pfanne mit dem Bratensaft dünsten. Aufpassen, dass die Pfanne nicht mehr so heiß ist, da sonst der Knoblauch schnell anbrennt und bitter wird. Etwas Zucker hinzugeben, sodass die Zwiebeln ganz leicht karamellisieren. Mit etwa 70ml Balsamico Essig ablöschen. Kurz einköcheln lassen, dann etwa die gleiche Menge an trockenem Rotwein dazugeben. Nun etwa 2 Esslöffel Honig einrühren und die dunkle Soße einreduzieren lassen. Wenn sich die Soße etwa halbiert hat, mit einer Tasse Gemüsebrühe aufgießen und weiter köcheln lassen. Immer wieder abschmecken, falls sie noch zu sauer ist etwas mehr Honig hinzufügen.

Ich habe die Soße dann durch ein Sieb gegeben, weil ich eine feine, glatte Soße wollte. Aber natürlich kann man sich diesen Schritt sparen. Dann die Koteletts aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen.

Einen Topf mit Salzwasser aufstellen und die grünen Bohnen kurz köcheln lassen. Sofort abgießen und auf dem Teller anrichten, zusammen mit den Kartoffeln. Die Lammkoteletts auf den Teller geben und die Soße darüber verteilen.

Ein leckeres Essen ist servierfertig. Die süß-saure Soße harmoniert fantastisch mit dem kräftigen Lammgeschmack. Dazu habe ich einen trockenen Rotwein serviert. Einfach herrlich. 



eure snoopy

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