Karfreitag steht
vor der Tür und traditionell wird in christlichen Haushalten an diesem Tag
Fisch gegessen, weil der Fisch eines der ältesten Symbole ist, mit dem sie sich zu
erkennen geben. Das Wort "Fisch" heißt auf griechisch
"Ichthys". Das sind die Anfangsbuchstaben von "Iesos Christos
Theou Yios Soter". Auf deutsch: "Jesus Christus, Gottes Sohn, Retter".
Auch wenn ich
nicht sonderlich religiös erzogen wurde, so ist es bei uns tatsächlich auch
Brauch am Kreuzigungstag Christi Fisch zu essen.
Um euch zu
zeigen, wie lecker das sein kann, möchte ich euch folgendes Rezept vorstellen.
Zutaten für 2 Personen:
2 Lachsfilets
à 125 g
500 g Blattspinat (tiefgefroren)1 TL Butter
2 EL Mandelsplitter oder gehobelte Mandeln
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
1 Zitrone (alternativ Zitronenkonzentrat)
Zubereitung:
Den Blattspinat
in einem Topf langsam erhitzen. Das ausgetretene Wasser vorsichtig abgießen und
das grüne Gemüse mit einem Teelöffel Butter, sowie den Mandelsplittern, etwas
Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Den Lachs unter
kaltem Wasser abwaschen, mit Küchenpapier abtupfen und in eine Pfanne mit
heißen Fett (z.B. Pflanzenöl oder Cremefine) geben. Je nach Dicke der Filets
auf beiden Seiten etwa 1 – 2 Minuten braten und erst würzen, wenn der Fisch anschließend
aus der Pfanne genommen wird (die Gewürze verbrennen sonst bei der hohen Hitze
und können nicht in den Fisch einziehen).
Den Blattspinat
auf den Tellern wie ein Bett für den Lachs drapieren und diesen schließlich
oben drauf legen.
Hierzu passt
hervorragend Meerrettich und Zitrone.
Kalorienarm,
eiweßreich, reich an Omega-3-Fettsäuren und Eisen und suuuuper lecker!
Zubereitungszeit
ca. 20 - 30 Minuten
Guten Appetit
und
ein frohes
Osterfest,eure Jacky
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