Eine "Soljanka" ist ein säuerlich-scharfer osteuropäischer Eintopf, in dem man hervorragend Wurst´- und Fleischreste verwerten kann.
Wenn mein Mann und ich z.B. Reste von Braten, gepökeltem Fleisch, Salami oder Speck am Stück oder offene Gläser Wiener Würstchen haben, wird dies klein gewürfelt und eingefroren. Sobald wir genügend zusammen haben, entsteht daraus eine "Soljanka".
Das Rezept habe ich von einem Bekannten abgeguckt und nach unserem Geschmack verfeinert. Hier kann gerne mit den Zutaten gespielt und ausprobiert werden.
Zutaten für 6 - 8 Portionen:
500 - 750 g gemischte Fleischreste
1 Zwiebel
5 große Kartoffeln
1 gr. Glas Weinsauerkraut (z.B. von Hengstenberg oder Kühne)
3 EL Tomatenmark
1 Dose passierte Tomaten
400 - 500 ml Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer
1 Prise Zucker
1 Becher Créme Fraîche
1 Stange Weißbrot / Baguette
Zubereitung:
Das Fleisch in einem großen Topf auftauen / anbraten. Währenddessen eine Zwiebel schälen und würfeln, hinzugeben und mit glasig andünsten.
Drei Esslöffel Tomatenmark hinzugeben und mit einer Dose passierten Tomaten ablöschen.
Das Glas Weinsauerkraut hinzufügen und mit Gemüsebrühe aufgießen.
Die Kartoffeln schälen, vierteln oder sechsteln und mit hinzu geben.
Deckel auf den Topf, Hitze reduzieren und etwa 30 Minuten köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.
Tipp: Wir haben ebenfalls noch ein Glas eigens süß-sauer eingelegte Kürbiswürfel hinzu gegeben - passt hervorragend!
Wenn der Eintopf etwas eingedickt ist, muss er noch mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abgeschmeckt werden.
Serviert wird die Soljanka mit einem Klecks Créme Fraîche und Brot.
Eure Jacky
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