Nach einer längeren
Pause geht’s hier nun kurz vor Weihnachten wieder so richtig rund! Es werden
euch Aperitif-Ideen, Plätzchenrezepte und Großfamilien-Essen erwarten. Fangen
wir also mit einem leckren Stück Fleisch für die ganze Familie an.
Zumeist wissen wir nur etwas mit dem handelsüblichen Fleisch anzufangen: Filet, Lende, Steak, Hähnchen- oder Putenbrust, Rollbraten, Krustenbraten & Co.
Ein wirklich
sehr leckeres Stück Fleisch ist jedoch auch die Schweineoberschale oder die
Schweineschulter! Aufgrund ihrer zumeist langen Zubereitungszeit sind sie
leider wenig begehrt, wenngleich wahnsinnig lecker und butterzart, wenn man
sich die Zeit nimmt, sie lange bei niedriger Temperatur zu schmoren.
Im folgenden
präsentiere ich euch meine geschmorte Schweineoberschale (in England und den
USA “Pulled Pork“ genannt) – ein sehr leckeres Festmahl, gut geeignet für große
(Familien-) Feiern wie z.B. Geburtstage, Jubiläen oder Weihnachten.
Zutaten für 5-6 Personen:
2,5 kg Schweineoberschale (gut
durchwachsen) oder -schulter
3 EL brauner Zucker2 EL Paprikapulver
½ EL Senfpulver
½ EL Kreuzkümmel
½ EL Cayennepfeffer
2 EL Rapsöl
2 EL grobes Salz
1 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
Mischt den
braunen Zucker mit den übrigen Gewürzen: Paprika- und Senfpulver, Kreuzkümmel,
schwarzer und Cayennepfeffer, sowie Salz.
Legt dann das
Schweinefleisch auf ein großes Backblech und reibt sie mit der Gewürzmixtur
ein.
Tipp: Nutzt hierzu am besten Einmalhandschuhe,
da gerade der Cayennepfeffer, sowie das Paprikapulver sonst für rote Finger
sorgen!
Deckt es dann
mit Frischhaltefolie ab und stellt es für mindestens 2 Stunden – besser aber
über Nacht – in den Kühlschrank.
Nehmt das
Schweinefleisch nach o.g. Zeit wieder aus dem Kühlschrank und lasst es ruhig
auf Zimmertemperatur kommen (benötigt ca. 30 Minuten).
Währenddessen
könnt ihr euren Ofen auf 160° C vorheizen.
Tupft die
Schweineoberschale oder -schulter mit einem Küchenkrepp/Zewa etwas ab (sie hat unter der
Frischhaltefolie “geschwitzt“).
Gebt etwa 2 EL
Rapsöl (oder anderes Pflanzenöl) in einen großen Topf und bratet das Fleisch auf jeder Seite scharf an bis es eine goldbraune Färbung
angenommen hat (etwa 4 Minuten pro Seite).
Legt es
schließlich so in den Topf (falls ofenfest) oder in einen
Bräter, dass z.B. bei der Schulter die Schwarte oben liegt und löscht das hitzige Öl mit etwa 2
Tassen Wasser ab.
Verschließt den
Topf/Bräter mit einem Deckel und stellt das Stück Schweinefleisch auf unterstem Rost für 5-6
Stunden in den auf 160°C vorgeheizten Ofen.
Einmal stündlich
mit dem herrlichen Bratensaft bestreichen!
Wenn ihr das Schwein dann aus dem Ofen holt und aus dem Topf/Bräter auf ein
Serviertablett legt, ist das Fleisch so zart, dass man es ganz leicht mit einer
Gabel lösen kann.
Hierzu passt
eine herrliche, dunkle Rahmsoße und z.B. Knödel, Bratkartoffeln oder Pommes
Frites und ein frischer (Kraut-) Salat.
Zubereitungszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit
ca. 2 Stunden (oder über Nacht)Garzeit 5 -6 Stunden
Ich hoffe, ihr
probiert es vielleicht wirklich mal aus – trotz langer Garzeit!
Guten Appetit,
eure Jacky
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