Dienstag, 18. November 2014

J: Geschmortes Schwein ("Pulled Pork")

Hallo liebe Hobbyköche!

Nach einer längeren Pause geht’s hier nun kurz vor Weihnachten wieder so richtig rund! Es werden euch Aperitif-Ideen, Plätzchenrezepte und Großfamilien-Essen erwarten. Fangen wir also mit einem leckren Stück Fleisch für die ganze Familie an.
 
Zumeist wissen wir nur etwas mit dem handelsüblichen Fleisch anzufangen: Filet, Lende, Steak, Hähnchen- oder Putenbrust, Rollbraten, Krustenbraten & Co.

Ein wirklich sehr leckeres Stück Fleisch ist jedoch auch die Schweineoberschale oder die Schweineschulter! Aufgrund ihrer zumeist langen Zubereitungszeit sind sie leider wenig begehrt, wenngleich wahnsinnig lecker und butterzart, wenn man sich die Zeit nimmt, sie lange bei niedriger Temperatur zu schmoren.


Im folgenden präsentiere ich euch meine geschmorte Schweineoberschale (in England und den USA “Pulled Pork“ genannt) – ein sehr leckeres Festmahl, gut geeignet für große (Familien-) Feiern wie z.B. Geburtstage, Jubiläen oder Weihnachten.

 
Zutaten für 5-6 Personen:

2,5 kg              Schweineoberschale (gut durchwachsen) oder -schulter
3 EL                brauner Zucker
2 EL                Paprikapulver
½ EL              Senfpulver
½ EL              Kreuzkümmel
½ EL              Cayennepfeffer
2 EL                Rapsöl                       
2 EL                grobes Salz
1 TL                 frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
 

Zubereitung:

Mischt den braunen Zucker mit den übrigen Gewürzen: Paprika- und Senfpulver, Kreuzkümmel, schwarzer und Cayennepfeffer, sowie Salz.

Legt dann das Schweinefleisch auf ein großes Backblech und reibt sie mit der Gewürzmixtur ein.


Tipp: Nutzt hierzu am besten Einmalhandschuhe, da gerade der Cayennepfeffer, sowie das Paprikapulver sonst für rote Finger sorgen!

Deckt es dann mit Frischhaltefolie ab und stellt es für mindestens 2 Stunden – besser aber über Nacht – in den Kühlschrank.

Nehmt das Schweinefleisch nach o.g. Zeit wieder aus dem Kühlschrank und lasst es ruhig auf Zimmertemperatur kommen (benötigt ca. 30 Minuten).

Währenddessen könnt ihr euren Ofen auf 160° C vorheizen.

Tupft die Schweineoberschale oder -schulter mit einem Küchenkrepp/Zewa etwas ab (sie hat unter der Frischhaltefolie “geschwitzt“).

Gebt etwa 2 EL Rapsöl (oder anderes Pflanzenöl) in einen großen Topf und bratet das Fleisch auf jeder Seite scharf an bis es eine goldbraune Färbung angenommen hat (etwa 4 Minuten pro Seite).

Legt es schließlich so in den Topf (falls ofenfest) oder in einen Bräter, dass z.B. bei der Schulter die Schwarte oben liegt und löscht das hitzige Öl mit etwa 2 Tassen Wasser ab.

Verschließt den Topf/Bräter mit einem Deckel und stellt das Stück Schweinefleisch auf unterstem Rost für 5-6 Stunden in den auf 160°C vorgeheizten Ofen.

Einmal stündlich mit dem herrlichen Bratensaft bestreichen!


Wenn ihr das Schwein dann aus dem Ofen holt und aus dem Topf/Bräter auf ein Serviertablett legt, ist das Fleisch so zart, dass man es ganz leicht mit einer Gabel lösen kann.


Hierzu passt eine herrliche, dunkle Rahmsoße und z.B. Knödel, Bratkartoffeln oder Pommes Frites und ein frischer (Kraut-) Salat.
 

Zubereitungszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 2 Stunden (oder über Nacht)
Garzeit 5 -6 Stunden

 
Ich hoffe, ihr probiert es vielleicht wirklich mal aus – trotz langer Garzeit!

Guten Appetit,
eure Jacky

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