... eigentlich hatte es hier "Wochenmitte" heißen sollen, aber ich hab es gestern im Arbeitsstress vertrödelt... :-(
Heute serviere ich euch einen Klassiker! Vanillegipferl sind nicht nur
als „normale“ Plätzchen sehr lecker, sondern können z.B. auch zerkrümelt über
Vanilleeis, als Verzierung um einen Apfelstrudel oder als „Kaffeeplätzchen“
kredenzt werden!
Da Vanillegipferl durch ihre „bröckelige“ Teigkonsistenz auch zur
Herausforderung werden können, möchte ich jedem mit auf den Weg geben: Nicht
verzagen, wenn man einmal den Dreh raus hat, überlistet man den Plätzchenteig!
;-)
Und nun geht’s an Backen!
Viel Spaß damit…
Zutaten für 1
– 2 Bleche:
200
g Butter
Mark 1er Vanilleschote90 g Puderzucker
1 Eigelb, (Kl. M)
Prise Salz
300 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln
Zubereitung:
Die
Vanilleschote längs einritzen und das Mark herauskratzen.
Butter,
Puderzucker, Eigelb, Vanillemark, 1 Prise Salz, Mehl und Mandeln mit einem
Handrührgerät zu einem Teig verarbeiten.
Mehlt nun eine ebene Fläche etwas ein und holt den Teig aus der
Rührschüssel. Knetet ihn nochmal mit den Händen durch und formt ihn zu einer Rolle
(Ø ca 4-5 cm).
Holt ein Stück Klarsichtfolie und wickelt die Teigrolle darin ein, damit
ihr sie etwa 1 Stunde in den Kühlschrank legen könnt.
Teig aus dem
Kühlschrank nehmen und halbieren. Dann in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden.
Die Scheiben erst zu Kugeln, dann zu Kipferln formen.
Auf mit
Backpapier ausgelegte Backbleche legen und im vorgeheizten Backofen bei 180
Grad auf mittlerer Schiene ca. 12-15
Minuten goldbraun backen.
Zubereitungszeit ca. 15 Minuten + Formen
Ruhezeit ca. 1 StundeBackzeit 12-15 Minuten
Yammi…
Da kommt langsam die Vorfreude auf Weihnachten auf, oder nicht?
Habt einen schönen Tag!
Eure Jacky
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