Kochkäse ist eine traditionelle nordhessische Spezialität, die aber auch
weit im Süden durchaus bekannt ist. Zu kaufen gibt es den Streichkäse zumeist
mit Kümmel, den ich persönlich nicht so mag, weshalb ich irgendwann einmal nach
einem netten Rezept gesucht habe… und mein Mann hat es von einem Bekannten bekommen!
Also haben wir es sogleich einmal ausgetestet und waren beide begeistert
von dem semig-streichzarten Käse mit dem milden Geschmack begeistert.
Zutaten:
1 Pck. à 300g Harzer Käse
3 Pck. à 150 g Sahne Schmelzkäse250 g Butter
1 Becher Saure Sahne
ca. 100 ml Dosenmilch/Kaffeesahne
1 EL Natron
Zubereitung:
Bitte beachten: Nehmt einen hohen und großen Kochtopf, da das Natron den
Käse quellen lässt!!!
Harzer Käse sowie Butter klein schneiden und gemeinsam mit dem
Schmelzkäse und der Dosenmilch auf mittlerer Hitze und unter ständigem Rühren
schmelzen lassen.
Sobald die Zutaten eine homogene Masse ergeben, Saure Sahne unterrühren
und 1 EL Natron hinzufügen. Der Käse quillt auf und kann bei zu kleinem Topf
überlaufen.
Zubereitungszeit 15 - 20 Minuten
Am leckersten noch warm mit frischem Brot genießen!
Leider kann man ihn nicht soooo lange aufbewahren. Im Kühlschrank etwa 4 - 5 Tage in einer verschlossenen Tupperdose oder einem Einmachglas haltbar.
Lasst ihn euch schmecken!
Eure Jacky
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen