Mittwoch, 4. März 2015

J: Frühlings-Pizza

Hallo an alle Leckermäuler,
 
muss Pizza denn immer gleich Pizza sein? Salami, Schinken, Käse? Vielleicht noch Pilze und Zwiebel?
 
Der meteorologische Frühlingsbeginn 2015 war am 01.03. – ist also gerade erstmal 3 Tage her und was bietet sich dann besser an als mit einem Frühlingsgericht in die bunte Jahreszeit zu starten?
 
Anbei findet ihr eine Frühlingspizza, die nicht nur lecker aussieht, sondern auch köstlich riecht und wunderbar schmeckt.
 
Viel Spaß und guten Appetit!
 
 
Zutaten für 1 Blech:
 
Für den Pizzateig:
500 g                Mehl
250 ml              lauwarmes Wasser
25 g                   frische Hefe (oder 1 Pck. Trockenhefe)
3 EL                  Olivenöl
                           Prise Salz
 
(Wem das verständlicherweise zu viel Aufwand für ein Abendessen unter der Woche ist, der nimmt einfach 1 Pck. Fertig-Pizzateig)
 
Für den Belag:
150-200 ml     THOMY Les Sauces Hollandaise (oder Béarnaise oder Béchamel)
2 Pck. á 120g   Baconwürfel
1                         rote Zwiebel
1 Bund              Frühlingszwiebel
1 Pck.                PATROS Miniwürfel (Mediterrane Kräuter)
                           Prise Zucker
 
 
Zubereitung:
 
 
 
 
 
 
Zu allererst widmen wir uns dem Pizzateig. Hierfür sollte das Mehl im Idealfall gesiebt werden, bevor es verarbeitet wird, da es dadurch auflockert und einen geschmeidigeren Teig ergibt.
 
Wenn frische Hefe verwendet wird, dann diese in ein wenig lauwarmem Wasser auflösen. Trockenhefe kann einfach mit allen Zutaten vermengt werden.
 
Tipp: Hefe geht bei 5-39° C auf. Ab 40° C stirbt der Pilz ab. Optimal verläuft der Aufgehprozess bei 25° C (handwarm).
 
Alle Zutaten können dann zusammen in eine große Schüssel gegeben werden.
 
Die Zutaten im Optimalfall mit der Hand ca. 10 Minuten gut durchkneten. Wem dazu die Kraft fehlt, der kann auch den Mixer benutzen. Erst dann, wenn es ein glatter und geschmeidiger Teig ist, sollte aufgehört werden.

Daraufhin muss der Hefeteig „gehen“. Den Teig rund 1 – 1,5 Stunden z.B. in einem lauwarmen Wasserbad zugedeckt ruhen lassen. Der Teig ist dann fertig, wenn er etwa auf das Doppelte seines Umfangs aufgegangen ist.
 
In der Zwischenzeit könnt ihr schonmal damit beginnen die restlichen Vorbereitungen zu treffen:
 
Wascht die Frühlingszwiebeln und schneidet sie in schmale Ringe. Ebenso schält die rote Zwiebel, halbert sie und schneidet feine Scheiben.
 
Legt ein Backblech mit Backpapier aus, streicht es leicht mit Fett ein (Butter oder Öl) und staubt Mehl darüber. So lässt sich der Teig später besser lösen.
 
Schließlich den Hefeteig aus der Schüssel holen, nochmals kurz durchkneten und mit einem Nudelholz auf die Größe eures Backbleches ausrollen.
 
Darauf achten, dass der Rand mit dem des Backblechs abschließt.
 
Nun gebt die Sauce Hollandaise/Béarnaise/Béchamel auf den Teig und streicht ihn mit einem Löffel über den kompletten Teig (nicht zu dick auftragen, damit der Boden knusprig wird).
 
Baconwürfel, Zwiebelringe, Frühlingszwiebeln und Fetakäsewürfel darüber streuen und in den Backofen schieben.
 
Tipp: Streut ganz zum Schluss eine Prise Zucker drüber. Er harmoniert hervorragend mit dem Geschmack des Fetakäse und kitzelt einen leicht süßlichen Nachgeschmack aus den roten Zwiebeln heraus.
 
Bei vorgeheiztem Backofen bei 200° Ober-/Unterhitze ca. 25 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Zubereitungszeit ca. 25 – 30 Minuten
Ruhezeit 1,5 – 2 Stunden
 
Grüße und bestes Gelingen,
eure Jacky

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