muss Pizza denn immer gleich Pizza
sein? Salami, Schinken, Käse? Vielleicht noch Pilze und Zwiebel?
Der meteorologische Frühlingsbeginn
2015 war am 01.03. – ist also gerade erstmal 3 Tage her und was bietet sich
dann besser an als mit einem Frühlingsgericht in die bunte Jahreszeit zu
starten?
Anbei findet ihr eine Frühlingspizza,
die nicht nur lecker aussieht, sondern auch köstlich riecht und wunderbar
schmeckt.
Viel Spaß und guten Appetit!
Zutaten für 1 Blech:
Für den Pizzateig:
500 g Mehl
250 ml lauwarmes Wasser
25 g frische
Hefe (oder 1 Pck. Trockenhefe)
3 EL Olivenöl
Prise
Salz
(Wem das verständlicherweise zu viel
Aufwand für ein Abendessen unter der Woche ist, der nimmt einfach 1 Pck.
Fertig-Pizzateig)
Für den Belag:
150-200 ml THOMY Les Sauces Hollandaise (oder Béarnaise
oder Béchamel)
2 Pck. á 120g Baconwürfel
1 rote
Zwiebel
1 Bund Frühlingszwiebel
1 Pck. PATROS Miniwürfel (Mediterrane Kräuter)
Prise Zucker
Zubereitung:
Zu allererst widmen wir uns dem
Pizzateig. Hierfür sollte das Mehl im Idealfall gesiebt werden, bevor es
verarbeitet wird, da es dadurch auflockert und einen geschmeidigeren Teig
ergibt.
Wenn frische Hefe verwendet wird,
dann diese in ein wenig lauwarmem Wasser auflösen. Trockenhefe kann einfach mit
allen Zutaten vermengt werden.
Tipp:
Hefe geht bei
5-39° C auf. Ab 40° C stirbt der Pilz ab. Optimal verläuft der Aufgehprozess
bei 25° C (handwarm).
Alle Zutaten können dann zusammen
in eine große Schüssel gegeben werden.
Die Zutaten im Optimalfall mit
der Hand ca. 10 Minuten gut durchkneten. Wem dazu die Kraft fehlt, der kann
auch den Mixer benutzen. Erst dann, wenn es ein glatter und geschmeidiger Teig
ist, sollte aufgehört werden.
Daraufhin muss der Hefeteig „gehen“. Den Teig rund 1 – 1,5 Stunden z.B. in einem lauwarmen Wasserbad zugedeckt ruhen lassen. Der Teig ist dann fertig, wenn er etwa auf das Doppelte seines Umfangs aufgegangen ist.
In der Zwischenzeit könnt ihr
schonmal damit beginnen die restlichen Vorbereitungen zu treffen:
Wascht die Frühlingszwiebeln und
schneidet sie in schmale Ringe. Ebenso schält die rote Zwiebel, halbert sie und
schneidet feine Scheiben.
Legt ein Backblech mit Backpapier
aus, streicht es leicht mit Fett ein (Butter oder Öl) und staubt Mehl darüber.
So lässt sich der Teig später besser lösen.
Schließlich den Hefeteig aus der
Schüssel holen, nochmals kurz durchkneten und mit einem Nudelholz auf die Größe
eures Backbleches ausrollen.
Darauf achten, dass der Rand mit
dem des Backblechs abschließt.
Nun gebt die Sauce
Hollandaise/Béarnaise/Béchamel auf den Teig und streicht ihn mit einem Löffel
über den kompletten Teig (nicht zu dick auftragen, damit der Boden knusprig wird).
Baconwürfel, Zwiebelringe,
Frühlingszwiebeln und Fetakäsewürfel darüber streuen und in den Backofen
schieben.
Bei vorgeheiztem Backofen bei
200° Ober-/Unterhitze ca. 25 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen.
Zubereitungszeit ca. 25 – 30 Minuten
Ruhezeit 1,5 – 2 Stunden
Grüße und bestes Gelingen,
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