Dienstag, 24. März 2015

J: Himbeer-Mascarpone-Kuchen mit Crunchie-Boden

Hallo liebe Hobbybäcker und –bäckerinnen,

der Frühling hat Einzug gehalten und daher möchte ich euch eine frichtig-cremige Torte präsentieren, die perfekt zu den ersten Sonnenstrahlen in der noch kühlen Frühlingsluft passt. Für alle, die z.B. ein Oster-Kaffee veranstalten möchten, der optimale Begleiter.

Gutes Gelingen und lasst es euch schmecken!

Liebe Grüße,
eure Jacky


Zutaten (für Springform Ø 26 cm):

Für den Boden:

Tropfen Öl zum Einstreichen des Springformbodens
120 g               Cornflakes (ungezuckert)
75 g                 Mandelstifte
100 g               Zartbitterkuvertüre
150 g               Vollmilchkuvertüre

Für die Creme:

125 g               frische Himbeeren
250 g              Tiefkühl-Himbeeren
                         etw. Speisestärke oder heller Soßenbinder
200 ml            Schlagsahne
2 Pck.              Bourbon-Vanillezucker
250 g              Mascarpone
500 g              Magerquark
1 Pck.              Dr. Oetker Gelantinepulver
60 g                Zucker
25 g                 Mandelstifte
 

Zubereitung:

Ideal bereits am Vorabend:

Die gefrorenen Himbeeren am besten über Nacht in ein Sieb über einer Schüssel geben und auftauen lassen (dabei den Saft auffangen).

75 g Mandeln und 120 g Cornflakes abwiegen und in eine  Schüssel geben. Dann die gesamte Kuvertüre grob hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Vom Wasserbad nehmen und gut unter das Cornflakes-Mandel-Gemisch unterrühren.

Eine Springform mit etwas Öl bestreichen und die Masse in den Tortenring füllen und als Boden andrücken.

Kalt stellen (mind. 1 Std. besser über Nacht).


Am Tag des Servierens:

Schlagsahne aufschlagen und mit Bourbon-Vanillezucker verfeinern. Dann Mascarpone, Magerquark, 60 g Zucker und das Päckchen Gelantine miteinander verrühren. ¾ der aufgeschlagenen Sahne und die aufgetauten Himbeeren vorsichtig unterheben.

Den Mascarponequark auf den erkalteten Schokoboden geben und glatt streichen.

Mindestens 4 Stunden kalt stellen!

Den aufgefangenen Himbeersaft mit 1 TL Speisestärke oder hellem Soßenulver etwas andicken. Torte aus dem Kühlschrank holen und den dickflüssigen Himbeersaft darüber gießen.

Die frischen Himbeeren darüber verteilen. Anschließend die restliche aufgeschlagene Schlagsahne in einen Spritzbeutel o.Ä. füllen und kleine Kleckse auf der Torte verteilen.

Zuletzt die restlichen 25 g Mandelstifte dekorativ darüber streuen und servieren!

 
Zubereitungszeit ca. 35 Minuten
Kühlzeit ca. 1 Std. + 4. Std.

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