Hallo an alle
Hobbygärtner und –gärtnerinnen,
die ersten
Ernten sind eingefahren und mussten logischerweise auch verarbeitet werden. Da
mein Mann und ich uns entschlossen haben dieses Jahr zu Weihnachten
hauptsächlich Selbstgemachtes zu verschenken, hat sich das auch angeboten.
Daher fanden
Schwarze, sowie Rote Johannisbeeren und Brombeeren bereits Verwendung.
Wir haben
daraus selbstgemachten Johannisbeer-Sirup zum Verdünnen gemacht, Kompott und
Marmelade.
Das nächste
Projekt gibt die Verarbeitung eines Kürbis. Natürlich wird klassisch eine
Kürbiscreme-Suppe daraus gezaubert, aber bei über 6 kg Kürbis bleibt noch genug
für andere Projekte, wie beispielsweise
Aprikosen-Kürbis-Marmelade
süß-sauer
eingelegter Kürbis
Außerdem
startet nun die Tomatenzeit, was sich anbietet um leckeren Tomatenketchup,
Tomatensoße oder getrocknete Tomaten in Öl selber herzustellen und einzulagern.
Alles
eingekochte und eingelegte kann man sehr gut über mehrere Monate bis hin zu
über einem Jahr aufheben und verwenden (auch ohne Konservierungsmittel aus der
chemischen Herstellung), wenn sie kühl und dunkel (z.B. im Keller) gelagert
werden.
Ab dem Anbruch sollte es dann – wie bei jedem anderen Lebensmittel auch – im Kühlschrank aufbewahrt und zeitnah verzehrt werden.
Die letzten
Zucchini werden ebenfalls noch geerntet werden können und auch hier habe ich
mir überlegt, ein wenig was haltbar zu machen (nach mehreren Wochen
Zucchini-Ernte hat man irgendwann keinen Appetit mehr darauf! ^^).
Hierbei
dachte ich an eingelegte gegrillte Zucchini in Chili-Öl, sowie ein
Zucchini-Paprika-Chutney.
Die Rezepte kommen nun nach und nach online, damit auch ihr bei Begärtnerung von Balkon oder Garten eure Ernte haltbar machen könnt und nicht in den Zugzwang kommt etwas wegwerfen zu müssen.
Ein Buch kann
ich dazu wirklich äußerst empfehlen:
Bis zum
nächsten Mal aus dem Garten! *wink*
Eure Jacky
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