Im Gepäck nochmal etwas Süßes für euch, passend zum Sommer
fruchtig-leicht und frisch. Ich hoffe, dass er euch schmeckt. :-)
Zutaten (für
Springform Ø 26 cm):
Für den Mürbeteig:
130 g zimmerwarme Butter
80 g gesiebten Puderzucker1 Ei
250 g gesiebtes Mehl
Prise Salz
Für den Belag:
500 ml Milch
1,5%
1 Pck. Vanille-Puddingpulver2 Mangos
Prise Zimt
Zubereitung:
Zuerst bereiten wir den Teig vor, da dieser für etwa 1 – 2 Stunden
nochmal in den Kühlschrank sollte.
Hierzu die Zutaten mit einem Handrührgerät/Knethaken nach und nach miteinander vermengen bis es eine homogene Masse ergibt.
Mit gemehlten Händen glatt kneten und in Frischhaltefolie eingewickelt
im Kühlschrank ruhen lassen.
Anschließend den Vanille-Pudding nach Packungsanleitung zubereiten und
die noch heiße Oberfläche mit Frischhaltefolie luftdicht abdecken. Das
verhindert eine Hautbildung.
Zu guter letzt die Mangos schälen und rund um den Kern das Fruchtfleisch
lösen. Je nach dem, wie ihr euren Tarte gestalten möchtet, könnt ihr die
einzelnen Stücke in feine Scheiben schneiden, um sie später rosenartig den Rand
entlang zu schichten.
Ich habe mich für die einfachere und unaufwendigere Variante
entschieden, habe sie schlicht gewürfelt.
Nach etwa 1 – 2 Stunden den Ofen auf Ober-/Unterhitze 180° vorheizen und
den Teig aus dem Kühlschrank holen.
Kurz etwas anwärmen lassen und dann mit einem Nudelholz auf einer
bemehlten Fläche großzügig ausrollen. Schaut darauf, dass der Teig nicht zuuuu
dünn wird, aber groß genug ist, um in die Form gelegt zu werden.
In aller Regel könnt ihr ihn gut ein Stück hoch heben und über die
leicht eingefettete Tarte-Form stülpen.
Die Meisten nutzen Backpapier und
Backerbsen, damit der Teig beim Vorbacken nicht hoch geht. Man kann aber auch
einfach eine möglichst passende ofenfeste Schale oder einen Teller nehmen.
Nun den beschwerten Teig für etwa 15 – 20 Minuten in den Ofen schieben
und „blind backen“.
Schließlich aus den Ofen holen und zum Abkühlen etwa 20 – 30 Minuten bei
Seite stellen. Dann aus der Backform lösen und zu guter letzt den Belag darauf
verteilen.
Zuerst den Vanillepudding gleichmäßig darauf verstreichen, anschließend
die Mangostücke auf dem Pudding verteilen.
Mit etwas Zimt bestäuben. Fertig!
Zubereitung ca.
3 - 3,5 Stunden inkl. Ruhe- und Backzeit
Tipp: Wenn man den Tarte noch etwas aufwerten möchte, kann man sich auch überlegen, ob man aus den Teigresten eine Art „Gitter“ formt und ihn nochmal für ca. 10 Minuten in den Ofen schiebt, oder ob man dem Kuchen eine Eischnee-Haube verpasst und diese entweder im Ofen oder mit einem Küchenbrenner flambiert. Es passen auch super Rosinen oder Nüsse zu der fruchtigen Mango.
Grüße aus der Küche,
eure
Jacky
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