was gibt es
schöneres als in den Keller zu gehen, wo womöglich eine freistehende
Gefriertruhe oder ein Gefrierschrank und ein Regal stehen, das vollgepackt ist
mit selbstgemachten Sachen?
Gesunde und ausgewogene
Ernährung fängt mit den richtigen Lebensmitteln an und wer z.B. einen Garten
oder einen Balkon mit Nutzpflanzen begrünt, der kann davon vieles herstellen,
dass mehr BIO gar nicht sein kann und dank der Eigeninitiative können eben auch
ungesunde Geschmacksverstärker, Zusatzstoffe, Konservierungsmittel und
Zuckerzusätze vermieden werden, die meistens dafür verantwortlich sind, wenn zu
viele Pfunde auf den Hüften zurück bleiben.
Und Einmachen
oder Einkochen ist zudem auch noch so einfach und macht Spaß! :-)
Im Folgenden
habe ich euch erst einmal ein paar Websites zusammengestellt, auf denen ihr
allerlei Zubehör dazu findet. Klickt einfach auf die aufgelisteten Worte und
ihr werdet automatisch weitergeleitet!
Grundsätzliche Infos:
Buchempfehlungen rund ums Thema:
(meine persönliche Empfehlung: „Die Einkoch Bibel“ von Ulrich Jakob Zeni
!)
Etiketten / Aufkleber:
http://de.dawanda.com/search?as=0&q=Etiketten+aufkleber
Einmachgläser und -flaschen zum Bestellen:
1) http://www.glas-werksverkauf.de/einmachglaeser-fuer-schraubdeckel/?gclid=CJOzlJjLtMcCFS7KtAodk5kFWg
Im Anschluss
an meine kulinarische Woche findet ihr dann noch 3 ganz einfache Rezepte! :-)
Gewicht 17.08. 76,2 kg
Gewicht 24.08. 76,4 kg
Montag – Tag 43
Frühstück: Kaffee mit Milch (ca. 55 kcal)
Mittagessen: „Kärntner Nudeln“ (Nudeln aus Kartoffelteig gefüllt mit
Kartoffelbrei-Kräuter-Zwiebel-Füllung) (ca. 719 kcal)
Abendessen: Ruccola-Salat mit Ziegenbackkäse
(ca. 410 kcal)
Sonst.
Getränke: Heiße Zitrone (ca. 33
kcal)
Kalorien: 1.217 kcal C
„Sport“: 7.655 Schritte (ca. 4,97
km)
ca. 45 Minuten Horseriding + Versorgung
(Stall misten, putzen etc.)
Dienstag – Tag 44
Mittagessen: „Maggi“ Ein Teller Ravioli
Bolognese (ca. 299 kcal)
Nachmittags: 1 Apfel (ca. 104 kcal)Abendessen: ½ Ofenkäse + 1 Stk. Zwetschgenkuchen (ca. 934 kcal)
Sonst. Getränke: ca. 2,5 Liter Wasser
Kalorien: 1.337 kcal C
„Sport“: 7.549 Schritte (ca. 4,62
km)
Mittwoch – Tag 45
Frühstück: Kaffee mit Milch (ca. 55 kcal)
Mittagessen: 2 Stk. Zwetschgenkuchen + 1 Apfel (ca. 772 kcal)Abendessen: Lamacun mit Dönerfleisch und Weichkäse (ca. 743 kcal)
Sonst. Getränke: ca. 2,5 Liter Wasser + 1 Dose Uludag Gazoz (ca. 116 kcal)
Kalorien: 1.686 kcal D
„Sport“: 9.863
Schritte (ca. 6,74 km)
Donnerstag – Tag 46
Frühstück: Kaffee mit Milch (ca. 55 kcal)
Mittagessen: Tomate-Mozzarella-Salat + 2 Sch.
Dinkelvollkornbrot (ca. 702 kcal)Abendessen: 6 Frühlingsrollen + Gelbes Thaicurry mit Reis + Gebackene
Banane (ca. 1.707 kcal)
Sonst. Getränke: ca. 2 Liter Wasser + 0,4 Liter Litschisaft (ca. 220 kcal)
Kalorien: 2.054 kcal D
„Sport“: 12.036 Schritte (ca. 8 km)
Freitag – Tag 47
Frühstück: Kaffee mit Milch (ca. 55 kcal)
Mittagessen: ca. 500 g Tomaten + Cornflakes mit 1,5% Milch und ca.
10g Zucker gesüßt (ca. 554 kcal)
Abendessen: Spinatauflauf mit Cheesy Crust (ca. 904 kcal)
Sonst. Getränke: ca. 2,5 Liter Wasser
Kalorien: 1.513 kcal C
„Sport“: 13.566 Schritte ( ca. 8,98
km)
ca. 45 Minuten Horseriding + Versorgung
(Stall misten, putzen etc.)
Samstag – Tag 48
Frühstück: Kaffee mit Milch (ca. 55 kcal)
Abendessen: Linguine in Weißwein-Tomatensoße mit Scampi (ca. 921
kcal)Sonst. Getränke: ca. 1 Liter Wasser + 3 x Malzbier 0,33 L (ca. 514 kcal)
+ 1 x alkoholfreies Weizenbier hell (ca. 115 kcal)
Kalorien: 1.605 kcal D
„Sport“: 6.985 Schritte ( ca. 4,87
km)
ca. 45 Minuten Horseriding + Versorgung
(Stall misten, putzen etc.)
Sonntag – Tag 49
Frühstück: Kaffee mit Milch (ca. 55 kcal)
Mittagessen: Spinatauflauf mit Cheesy Crust (ca.
904 kcal)Nachmittags: 4 Stk. Zwetschgenkuchen (ca. 1.336 kcal)
Sonst. Getränke: ca. 1 Liter „PFANNER Roter Tee“ + 1 x Malzbier 0,33 L (ca. 171 kcal)
Kalorien: 2.466 kcal D
„Sport“: 6.595 Schritte ( ca. 4,25
km)
Und nun
findet ihr noch drei clevere und einfache Rezepte… a) für einen leicht
herzustellenden Sirup, b) für eine lecker-fruchtige Marmelade und c) schmackhaft-fruchtiges
Apfelmus.
1 kg schwarze
Johannisbeeren
1 x Limette
(Saft davon)700 ml Wasser
700 g Kristallzucker
Die Beeren
vom Stängel befreien und in einem Topf mit dem Limettensaft zusammen auf 40°
Grad erwärmen. Dann mit einem Kochlöffel oder einem Pürreestampfer zerdrücken.
Diese Masse dann komplett auskühlen lassen und anschließend durch ein feines
Sieb oder Küchentuch abgießen, sodass Schalen- und Kernerreste abgesiebt
werden. Den Saft selbstverständlich auffangen und mit 700 ml Wasser strecken.
Den Zucker dazu geben und den Saft auf 85° Grad erwärmen, bis sich der Zucker
gut aufgelöst hat. Heiß in Flaschen füllen, verschließen und liegend auskühlen
lassen.
2.) Rote Johannisbeer-Brombeer-Marmelade
1 kg Brombeeren
1 kg Rote Johannisbeeren2x Limette (saft davon)
1 kg Gelierzucker 2:1
2 EL Cointreau (oder Grand Manier)
Die
Brombeeren und Johannisbeeren mit dem Limettensaft aufkochen und leicht wallend
ca. 10 Minuten köcheln lassen. Anschließend den Cointreau und den Gelierzucker
hinzugeben und für weitere 5 Minuten köcheln lassen bis sich der Zucker
aufgelöst hat.
Die heiße
Konfitüre sofort in saubere Gläser abfüllen (möglichst voll mit wenig Luft
zwischen Marmelade und Deckel) und die Gläser rasch verschließen. Auskühlen
lassen und fertig!
1 kg geschälte und in Spalten
geschnittene Äpfel
200 ml Wasser200 g (brauner) Zucker
1 TL Zimt
½ Zitrone davon Schalenabrieb
Die
Apfelspalten mit 200 ml Wasser weich kochen und anschließend mit dem Pürierstab
zu Brei zerkleinern. Zu diesem die restlichen Zutaten hinzugeben und alles für
etwa 10 – 15 Minuten köcheln lassen. Zwischenzeitlich immer wieder umrühren!
Dann das heiße Mus in Gläser füllen, verschließen und auskühlen lassen.
Alles stets
dunkel und kühl lagern und nach Öffnung im Kühlschrank lagern und zeitnah
aufbrauchen! :-)
Der Post der zehnten
Woche wird dann mit „ernährungsbedingte
Erkrankungen“ gespickt sein.
Viele liebe
Grüße,
eure Jacky
P.S.:
Entschuldigt die Post-Verspätung, ich war krankheitsbedingt etwas „unfähig“…
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