Zu aller erst:
Ich LIEBE Bratäpfel!!! Da mein Mann allerdings leider keine Äpfel
verträgt (Allergie), muss ich bei allem, wo Apfel drin ist nach Alternativen
suchen. Birnen eigenen sich von der Konsistenz und dem Geschmack aber
mindestens genausogut für Kuchen, Kompott, Apfelstrudel oder… Bratbirnen!
Probiert’s aus, er schmeckt lecker!!!
Zutaten für ca.
2 Personen:
1 große, feste
Birne
ca. 20 g Butterca. 20 g Marzipanrohmasse
handvoll Mandelstifte
handvoll Mandelblättchen (gehobelt)
handvoll Sultaninen
Zimt-Zucker
Amaretto
Zubereitung:
Die Sultaninen in etwas Amaretto einlegen und etwa 20 – 30 Minuten
einwirken lassen.
Die Birne waschen und beide Enden abschneiden. Dann halbieren und das
Kerngehäuse herauslösen. Auf der Hautseite auf ein mit Backpapier ausgelegtes
Backblech oder Auflaufform legen und ggf. mit Zahnstochern etwas fixieren.
Die Birne mit Zucker-Zimt bestreuen. Die Butter und das Marzipan darüber bröseln und mit Mandelsplittern und –blättchen
bestreuen.
Zu guter letzt mit den eingelegten Sultaninen bestreuen und dem Amaretto
beträufeln.
Nochmals mit etwas Zucker-Zimt bestreuen und dann für etwa 20 Minuten im
vorgeheizten Backofen bei 200° C Ober-/Unterhitze backen.
Anschließend die Temperatur etwas reduzieren (ca. 170°C) und für weitere
10 Minuten auf Umluft umstellen. Das karamellisiert und bräunt die Birne noch
etwas.
Serviertipp: Mit Vanilleeis oder –soße noch warm servieren. Ein
Amarettolikör im Glas passt hervorragend dazu! ;-)
Zubereitungszeit
ca. 45 Minuten inkl. Backzeit
Das perfekte Dessert für euer
Weihnachtsmenü!
In diesem Sinne: Ho Ho Ho!
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