Dieses Jahr habe ich mich zum allerersten Mal an Lebkuchen selbst
probiert. Kommendes Jahr werde ich den ein oder anderen sicherlich auch noch
ausprobieren, aber für den Moment gebe ich mich mit meinem
Honiglebkuchen-Experiment zufrieden.
Mein Mann und seine Stationskollegen behaupten jedenfalls er sei lecker
geworden. =)
Passt prima auf eine weihnachtliche Kaffeetafel, als Nikolauspräsent
oder als Weihnachtsgeschenk für die Kollegen!
Ohne Ruhezeit und mit etwa 45 Minuten Backzeit im Vergleich zu anderen Lebkuchenarten
sehr moderat.
Probieren geht über studieren – also los!
Zutaten für 1 Blech
(etwa 24 Stücke):
500 g Honig
200 g Zucker15 g Lebkuchengewürz
je 125 g gemahlene Mandeln und Haselnüsse
1 EL Rosinen
2 EL Korinthen
je 50 g Zitronat und Orangeat
500 g Mehl
3 Eier
1 ½ Päckchen Backpulver
Verzierung (z.B. Mandeln)
Zubereitung:
Den Honig in einen Topf geben und durch langsames Erhitzen flüssig werden lassen.
Währenddessen
Rosinen, Korinthen, Orangeat und Zitronat in einem Küchenhexler in kleine
Stückchen mahlen.
Nachdem sich
der Honig verflüssigt hat, Zucker, Eier, Lebkuchengewürz, die klein gehexelten
Zutaten, gemahlene Mandeln und Nüsse,
Backpulver und das Mehl hinzugeben und zu einem zähen Teig verarbeiten.
Anschließend
legen wir ein Backblech mit Backpapier aus und verteilt den Teig darauf. Mit einem Teigschaber
auf dem kompletten Blech gleichmäßig verteilen.
Zuletzt
folgt die Verzierung. Hier kann man seiner Kreativität und eigenen Vorlieben
freien Lauf lassen. Zum Beispiel mit Mandeln und Nüssen belegen oder Rosinen
und Mandelstiften.
Schließlich ab
in den vorgeheizten Ofen und bei 160 – 170° Umluft etwa 40 – 45 Minuten backen.
Ihr könnt kontrollieren, ob der Teig durch ist, indem ihr mit einem
Edelstahlstäbchen mittig hinein piekt. Bleibt kein Teig mehr daran kleben, ist
der Lebkuchen perfekt.
Zubereitungszeit
ca. 20 Minuten zzgl. Backzeit
Guten Appetit!
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