Montag, 28. Dezember 2015

J: Selbstgemachter Bourbon-Vanillezucker

Hallo an alle Sparfüchse unter den Köchen!

Vanillezucker selber zu machen, ist nicht nur enorm simple und schnell, sondern ebenso sparsam! Wenn man Wert auf qualitativ hochwertigeren Vanillezucker legt – sprich den mit echter Bourbonvanilleanteil – der kann bei den Tütchen schnell mal ganz schön viel Geld lassen.

In aller Regel sind eta 8 g pro Päckchen Vanillezucker abgefüllt. Für drei Päcken (z.B. von Dr. Oetker) zahlt man etwa 85 Cent!

Um auf 500 g Vanillezucker zu gelangen, werden nach Adam Riese 62,5 Päckchen benötigt. Wenn pro Packung 3 Päckchen enthalten sind, bedeutet das, wir benötigen 20,83 Pack à 85 Cent = 17,51 €!

Im Folgenden zeige ich euch, wie man 500 g Vanillezucker mit echter Bourbonvanille herstellt und das für weniger als 7 € (60% Ersparnis!!!).

Backt man also viel, ist das bares Geld!!! Probiert es aus, ihr werdet sehen, es lohnt sich!
 

Zutaten:

0,5 kg             Zucker
                        (z.B. „Feinster Back Zucker“ von SüdZucker)
2                      Vanilleschoten
 

Zubereitung:

Zucker abwiegen und in einn Küchenmixer geben.

Vanilleschoten der Länge nach halbieren, das Mark herauskratzen und zu dem Zucker hinzufügen.

Durch das Mixen mit der Maschine wird das klebrige Vanillemark mit dem Zucker vermengt.

Die ausgeschabten Vanilleschoten in ein verschraubbares Glas geben, die 500 g Vanillezucker darüber geben und verschließen.


Etwa 10 – 14 Tage ziehen lassen, ehe man es verbraucht. Fertig!

Tipp: Wenn die Vanilleschoten irgendwann komplett ausgetrocknet sind, weil sie ihren Flüssigkeitsgehalt an den Zucker abgegeben haben, und ihr besitzt eine Kaffeemühle, dann schmeißt die trockenen Schoten bloß nicht weg! Wie Kaffeebohnen mahlen und mit dem Zucker vermengen. Intensiviert den Geschmack nochmal zusätzlich!

Zubereitungszeit ca. 10-12 Minuten
 
Viel Spaß beim Verbrauchen! J
Eure Jacky

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