Nebst den letztjährigen Evergreens kommen dieses Jahr nochmal ein paar
weitere Plätzchenrezepte und Weihnachtsgebäck.
Der dritte Advent steht vor der Tür und Weihnachten ist auch nicht mehr
fern, da bietet es sich ja an ein bisschen Plätzchenduft in der Wohnung zu
verbreiten.
Bethmännchen sind ein traditionell Frankfurter Marzipangebäck mit
Mandeln. Ich habe sie lieben gelernt, als ich während meiner Ausbildung in
Frankfurt gelebt und gewohnt habe. Da sie allerdings auf dem Weihnachtsmarkt
immer enorm teuer sind, habe ich eine Alternative gesucht und siehe da, soooo
schwierig sind sie nicht einmal selber zu machen. J
Probiert’s aus! Ihr werdet begeistert sein…
Zutaten für ca.
50 Stück:
200 g Marzipanrohmasse
50 g gemahlene
Mandelnca. 30 – 40 g Mandelstifte
1 Ei
1 EL Rosenwasser (in der Apotheke erhältlich)
50 g Puderzucker
70 g Mehl
Zubereitung:
Die gemahlenen Mandeln in eine Schüssel geben und die Marzipanrohmasse
hinzubröseln. Dann alles zu einer geschmeidigen Masse miteinander verkneten.
Als nächstes wird das Eiweiß vom Eigelb getrennt und wandert zu der
Mandel-Marzipan-Masse, ebenso wie ein Esslöffel Rosenwasser, 50 g gesiebter
Puderzucker und 70 g gesiebtes Mehl.
Tipp: Das Sieben von bspw. Puderzucker oder Mehl löst Klümpchen und bringt
mehr Luft mit in die Masse.
Nun mit den Händen alles miteinander verkneten. Die Masse bleibt klebrig.
Hände waschen und in Mehl tunken, anschließend etwa 1 bis 1,5 cm dicke
Kugeln in den Handflächen bilden und je drei Mandelsplitter pro Bethmännchen in
den Teig drücken.
Zu guter letzt das Eigelb mit einem kleinen Schlückchen Wasser
vermischen und die Bethmännchen damit einpinseln.
Nun im vorgeheizten Backofen bei ca. 175° Ober-/Unterhitze etwa 10 – 13 Minuten
goldbraun backen.
Zubereitungszeit
ca. 45 Minuten
Genießt sie zu Kakao oder einfach so!
Lecker!
Eure Jacky
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