kurz vor Weihnachten habe ich euch ein Rezept zum Selbermachen von Vanillezucker bereitgestellt, was enorm kosteneinsparend für all diejenigen ist, die viel Backen oder gerne leckere Desserts zaubern.
Heute möchte ich euch eine weitere "Selbstherstellung" präsentieren: Joghurt!
Aus drei wirklich preiswerten Zutaten lässt sich etwas leckeres herstellen. Dabei ganz wichtig: Keine künstlichen Aroma- oder Konservierungsstoffe und keine zusätzlichen Süßungsmittel. Alles natürlich!
Außerdem interessant für alle Allergiker: Es funktioniert auch mit laktosefreier Milch, Soja- oder Ziegenmilch.
Info: Bei erstmaliger Joghurtzubereitung benötigt man aufgrund der Joghurtbakterien einen gekauften Becher Supermarkt-Joghurt. Klingt etwas skurril, anschließend kann man für die Herstellung weiteren Joghurts immer etwa 150-200 g des Selbstproduzierten nutzen!
Kurze Preisübersicht (beispielhaft):
1 Liter LANDLIEBE Frische Landmilch 3,8% (1,20 €)
(Mehrweg-Glasflasche, die kann man auch gleich wieder als Joghurtbehälter re-nutzen ;-))
3 EL Milchpulver (1 Pck. FREMA Magermilchpulver 500 g ≙ ca. 50 EL à 10 g) (0,45 €)
1 Becher LANDLIEBE Naturjoghurt 3,8% (0,65 €)
Kostenaufwand selbstgemacht 1. Mal = 2,30 € für 1000 ml Naturjoghurt
Kostenaufwand selbstgemacht ab 2. Mal = 1,65 € für 1000 ml Naturjoghurt
Kostenaufwand gekauft = 2,40 €
Mein erster Versuch ging zugegebenermaßen schief, weil ich die Milch nicht genug habe abkühlen lassen und damit die Joghurtbakterien zerstört habe, beim zweiten Versuch ging es auf Anhieb reibungslos.
Testet es aus!!!
Zutaten:
1 Liter Milch*
150 g Naturjoghurt 3,5%4 -5 EL Milchpulver (dadurch wird der Joghurt fester);
erhältlich im Reformhaus oder der Apotheke
4 Gläser à 250 ml Inhalt (ausgekocht und komplett trocken)
*
Bei der
Wahl der Milch ist man völlig frei. Man kann zum Joghurt selber machen also
auch Ziegen- oder Sojamilch verwenden.
Besonders für Menschen mit Laktoseintoleranz ist die Herstellung des eigenen
Joghurts daher eine tolle Sache. Ist doch laktosefreier Joghurt aus dem
Supermarkt deutlich teurer als normaler Joghurt. Auch beim Fettgehalt der Milch
gibt es keine Vorgaben. Generell gilt, je fettiger die Milch, desto cremiger
wird der Joghurt.
Zubereitung:
Frischmilch auf ca. 90° C erhitzen, um mögliche Fremdbakterien zu
töten und unter Rühren etwa 5 Minuten auf dieser Temperatur halten. Bei bereits
haltbar gemachter Milch ist dies nicht zwingend nötig.
Anschließend die Milch auf 42 - 45° C abkühlen lassen (bei dieser
Temperatur vermehren sich die Bakterien am besten) und dann die 150 g Naturjoghurt,
sowie 4 -5 EL Milchpulver einrühren.
Die Mischung in Joghurtgläser füllen und an einem warmen Ort (z.B. nahe der Heizung oder im vorgeheizten Backofen) über Nacht reifen lassen.
Vorsicht: Die Gläser sollten nach dem Abfüllen
für die nächsten 6 -8 Stunden nicht mehr bewegt werden!
Am nächsten Morgen die Gläser abdecken und im Kühlschrank
aufbewahren. Der selbstgemachte Joghurt sollte innerhalb von 3-4 Tagen
aufgebraucht werden.
Für die Herstellung neuen Joghurts immer 150 g davon aufbewahren!
;-)
Zubereitung
von Aromatisiertem Joghurt:
Kein
Problem! Auch selbstgemachter Joghurt kann aromatisiert werden.
Dazu
einfach das Gewürz (z. B. Zimtstange, Vanilleschote etc.) für zehn Stunden in
die Milch legen und vor dem Erhitzen wieder entfernen.
Oder
Sie fügen, während Sie die Milch erhitzen, ein paar Tropfen Aroma hinzu.
Zubereitung
von Fruchtjoghurt:
Ihren
fertigen Naturjoghurt können Sie entweder mit frischen oder tiefgefrorenen
Früchten verfeinern.
Dazu
entweder Früchte im Ganzen zum Joghurt geben oder im Standmixer Joghurt und
Früchte pürieren.
Nüsse, Honig und Müsli vertragen sich ebenfalls ausgezeichnet mit der weißen Masse.
Zubereitungszeit ca. 20 -25 Minuten
Ruhezeit ca. 6 - 8 Stunden, alternativ über Nacht
(Serviervorschlag :-))
Eure Jacky
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