Mittwoch, 28. Mai 2014

J: Empanadas


Halli hallo an alle!

Passend zu jeder WM-Verabredung zuhause: Empanadas! Die gefüllten Teigtaschen sind im lateinamerikanischen und iberischen Raum ein typisches Essen. Schnell gemacht, sehr abwechslungsreich befüllbar und ein perfektes Fingerfood!

Die gefüllten Teigtaschen können mit allerlei befüllt werden, ich möchte euch hier jedoch nur mal drei Füllungsarten vorstellen:


Zutaten für 18 Empanadas:

3 Packungen             Pizzateig mit Tomatensoße
200 g                          Rinderhackfleisch
75 g                            Kidney Bohnen
75 g                            Sonnenmais
150 g                          Thunfischfilets in eigenem Saft
125 g                          Mozzarella
je 15-20                      grüne & schwarze Oliven
je ½                            rote & gelbe Paprika
1-2                              Eier
1                                 Zwiebel
2                                 Knoblauchzehen
                                   Salz, Pfeffer, Kräuter
evtl. 1                         Chilischote
 

Zubereitung:

Das Hackfleisch würzen und in wenig Fett krümelig braten. Anschließend bei Seite stellen und abkühlen lassen.

Paprika (und falls Schärfe erwünscht eine Chilischote) waschen und in kleine Würfel schneiden.

Die Zwiebel schälen und fein würfeln und in einer Pfanne mit etwas Fett glasig dünsten. Hier werden auch die beiden Knoblauchzehen gepresst (so beißt man später nicht auf ein ganzes Knoblauchstück).

Zu Zwiebel und Knoblauch kommt die Paprika (und ggf. Chilischote). Kurz mitbraten.

Das Gemüse mit der Tomatensoße der Pizzateige ablöschen und 3-5 Minuten einköcheln lassen, je nach Geschmack nachwürzen.

Dieses Gemüse dient als Grundlage für drei Füllungen.

1. Füllung = Gemüse + Hackfleisch + Kidney Bohnen
2. Füllung = Gemüse + abgetropftem Thunfisch und Sonnenmais
3. Füllung = Gemüse + gewürfelter Mozzarella und gehackten Oliven

Nun den fertigen Pizzateig aus der Packung nehmen, ausrollen und je 6 Kreise pro Platte ausschneiden/ausstechen (Durchmesser ca. 10-11 cm).

1-2 EL der jeweiligen Füllungen in die Mitte von je 6 Kreisen geben.

Die Ränder mit verquirltem Eigelb bestreichen und zu Halbmonden zusammenklappen. Die Ränder z.B. mit einer Gabel fest verschließen.


Dann die Empanadas auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und die Oberfläche ebenfalls mit verquirltem Eigelb bestreichen.

Im vorgeheizten Ofen bei 200° C Ober-/Unterhitze (180° C Umluft) etwa 15-20 Minuten goldbraun backen (in Argentinien werden sie z.T. sogar frittiert).
 
Zubereitungszeit ca. 35-40 Minuten


Lasst sie euch schmecken!
Eure Jacky

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen