Halli hallo an alle!
Passend zu jeder WM-Verabredung zuhause: Empanadas! Die gefüllten
Teigtaschen sind im lateinamerikanischen und iberischen Raum ein typisches
Essen. Schnell gemacht, sehr abwechslungsreich befüllbar und ein perfektes
Fingerfood!
Die gefüllten Teigtaschen können mit allerlei befüllt werden, ich möchte
euch hier jedoch nur mal drei Füllungsarten vorstellen:
Zutaten für 18
Empanadas:
3 Packungen Pizzateig
mit Tomatensoße
200 g Rinderhackfleisch75 g Kidney Bohnen
75 g Sonnenmais
150 g Thunfischfilets in eigenem Saft
125 g Mozzarella
je 15-20 grüne & schwarze Oliven
je ½ rote & gelbe Paprika
1-2 Eier
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
Salz, Pfeffer, Kräuter
evtl. 1 Chilischote
Zubereitung:
Das Hackfleisch würzen und in wenig Fett krümelig braten. Anschließend
bei Seite stellen und abkühlen lassen.
Paprika (und falls Schärfe erwünscht eine Chilischote) waschen und in
kleine Würfel schneiden.
Die Zwiebel schälen und fein würfeln und in einer Pfanne mit etwas Fett
glasig dünsten. Hier werden auch die beiden Knoblauchzehen gepresst (so beißt
man später nicht auf ein ganzes Knoblauchstück).
Zu Zwiebel und Knoblauch kommt die Paprika (und ggf. Chilischote). Kurz
mitbraten.
Das Gemüse mit der Tomatensoße der Pizzateige ablöschen und 3-5 Minuten
einköcheln lassen, je nach Geschmack nachwürzen.
Dieses Gemüse dient als Grundlage für drei Füllungen.
1. Füllung = Gemüse + Hackfleisch + Kidney Bohnen
2. Füllung = Gemüse + abgetropftem Thunfisch und Sonnenmais3. Füllung = Gemüse + gewürfelter Mozzarella und gehackten Oliven
Nun den fertigen Pizzateig aus der Packung nehmen, ausrollen und je 6
Kreise pro Platte ausschneiden/ausstechen (Durchmesser ca. 10-11 cm).
1-2 EL der jeweiligen Füllungen in die Mitte von je 6 Kreisen geben.
Die Ränder mit verquirltem Eigelb bestreichen und zu Halbmonden
zusammenklappen. Die Ränder z.B. mit einer Gabel fest verschließen.
Dann die Empanadas auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und die Oberfläche ebenfalls mit verquirltem Eigelb bestreichen.
Im vorgeheizten Ofen bei 200° C Ober-/Unterhitze (180° C Umluft) etwa
15-20 Minuten goldbraun backen (in Argentinien werden sie z.T. sogar
frittiert).
Lasst sie euch schmecken!
Eure Jacky
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