Zutaten für 2-3 Personen:
400 g Hähnchen- oder Putenbrust
200 ml Geflügelfond
200-300 ml Gemüsebrühe1 EL brauner Zucker
4 EL Honig
3 EL Sesam
Soßenbinder
Salz, Pfeffer, Paprika, Chili
ca. 150 g Reis
3er Pack Paprika
1 Pack Shiitake-Pilze50g Mungbohnenkeimlinge
50 g Bambussprossen
150 g Edamame (grüne Sojabohne)
1 Zwiebel
50 g geriebene Möhren
1 Zucchini
Oder je
nach Geschmack.
Zubereitung:
Zu
allererst sollten wir hier alle Gemüse vorbereiten:
Die
Paprikas waschen, entkernen und in Stifte schneiden.Die Zwiebel schälen, halbieren und in Ringe schneiden.
Die Zucchini waschen, beiden Enden abschneiden, vierteilen und würfeln.
Mungbohnenkeimlinge und Bambussprossen aus ihrem Saft nehmen und abtropfen lassen.
Die Edamame-Bohnen kurz unter kaltem Wasser abspülen und mit den o.g. Keimlingen abtropfen lassen.
Shiitake-Pilze vorsichtig mit einem Küchenzewa reinigen und in Streifen schneiden.
Benötigte
Zeit für die Vorbereitungen etwa 15 – 20 Minuten.
Natürlich
schmeckt Asiatisch immer am Besten, wenn es in einem Wok gegart wurde. Wenn ihr
keinen Wok zur Hand habt, tut es aber auch eine handelsübliche beschichtete
Pfanne bzw. ein Topf.
Damit
weder das Hähnchen zu trocken, noch das Gemüse oder der Reis kalt wird, ist nun
Multitaskingarbeit gefragt!
Reis: Topf mit leicht gesalzenem Wasser zum
Kochen bringen.
Gemüse: Etwa 200 - 300 ml Gemüsebrühe
aufkochen lassen, auf niedrige Stufe herunterdrehen und Zucchini, Zwiebel, Mungbohnenkeimlinge
und Bambussprossen hineingeben. Dieses Gemüse braucht am Längsten beim Garen.
Hähnchen: Währenddessen dann die Hähnchenbrust
(oder Pute, je nach Geschmack) in Würfel schneiden und in einem Gemisch aus Salz,
Pfeffer, Paprika, Chili und braunem Rohrzucker würzen.
Gemüse: Nun (etwa 8 Minuten später) kommen
beim Gemüse die Paprika und die Edamame-Bohnen hinzu.
Reis: Nun den Reis in das kochende Wasser
geben und die Hitze etwas reduzieren.
Hähnchen: Rama Culinesse (oder Butter) in einer
Pfanne erhitzen und die Hähnchenbrust scharf anbraten, sodass sie von allen Seiten
eine goldbraune Farbe bekommt.
Reis: Gelegentlich umrühren und ggf. Wasser
nachschütten.
Hähnchen: 4 EL Honig darüber geben, ebenso wie
3 EL Sesam und alles gut miteinander vermischen bis an jedem Stück etwas Süßes
klebt. Dann das Hühnchen mit Geflügelfond ablöschen.
Gemüse: Die Herdplatte für das garende Gemüse
nun komplett ausstellen und zu guter letzt hier die geriebenen Möhren und die
Shiitake-Pilze hinzugeben. Deckel drauf und einen Moment ruhen lassen.
Reis: Den gekochten Reis abgießen.
Hühnchen: Die Flüssigkeit mit dunklem
Soßenbinder andicken und mit Salz und Pfeffer nochmals abschmecken. Die Soße
sollte eine süß-herbe Note haben.
Dann kann
serviert werden!
Das Gemüse
mit einer Schöpfkelle herausfischen, wenn die Gemüsebrühe noch nicht
vollständig verdampft ist.Tipp: Hierzu passt Litschi-Nektar fantastisch! =)
Zubereitungszeit ca. 45-50 Minuten
Guten Appetit!
Ich hoffe, es schmeckt euch! =)
Eure Jacky
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