Am Wochenende habe ich mich noch
mal dran gemacht ein bisschen Marmelade zu kochen. Da die Kirschen jedoch
geschmacklich nicht ganz so intensiv waren, dachte ich mir da muss etwas mehr
Pepp rein. Und da ich noch eine Schale Blaubeeren hatte, kamen diese spontan in
den Topf. Und was soll ich sagen, die Blaubeer-Kirsch-Marmelade ist die Wucht!
Besonders lecker auf Pfannkuchen oder Waffeln. Ich weiß jetzt schon, dass die Gläschen nicht
lange halten werden. *jammy*
Zutaten (ca. 450-500 ml):
550 g Kirschen (entkernt)
250 g Blaubeeren
500 g Gelierzucker
1 Limette
Zubereitung:
Die Kirschen entkernen und
gründlich waschen. Die Blaubeeren vorsichtig waschen und abtropfen lassen.
Einen hohen Topf aufstellen und langsam erhitzen. Zuerst die Kirschen
hineingeben und kurz erhitzen lassen, dann die Blaubeeren dazugeben. Ein
Päckchen 2:1 Gelierzucker dazugeben und alles gut vermengen. Auf die Temperatur
aufpassen, damit der Zucker nicht anbrennt. Er sollte schön langsam schmelzen.
Den Saft einer Limette oder wer es etwas saurer mag auch den Saft von zweien
dazugeben. Das Obst gründlich durchrühren bis der ganze Zucker sich aufgelöst
hat. Nun mit einem Pürierstab das Obst vorsichtig pürieren. Hier kommt es auf
euren Geschmack an, mögt ihr kleinere Stückchen in der Marmelade, dann püriert
das Obst nicht vollständig durch. Ansonsten so fein wie möglich pürieren und im
Zweifelsfall das Püree noch einmal durch ein Sieb drücken.
Ich jedoch mag es,
wenn die Marmelade etwas gröber ist. Das Obstpüree nun eine gute Viertel- bis Halbestunde köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren damit nichts
ansetzt.
In sterile Gläser die Marmelade heiß
und sauber abfüllen. Sofort verschließen und für 10min. auf den Kopf stellen,
danach sollte es wirklich fest verschlossen sein und die Marmelade hält sich
für ein paar Monate (was aber bei dem leckeren Geschmack eher unwahrscheinlich
ist).
eure snoopy
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